@ 2015.04.20 , 12:50

挪威将成为首个停用FM广播的国家

[-]

本周,挪威文化部宣布在全国关闭调频广播(FM广播),而完全转为数字广播的计划。这一计划将从2017年1月开始,挪威将成为世界上第一个关闭所有主要调频广播频道的国家。

挪威国家广播公司NRK□□Thor Gjermund Eriksen表示:“对于广播爱好者们来说,今天是重要的一天。部长的决定让我们能够把资源集中用在最重要的地方,那就是给听众们带来高质量和丰富的广播内容。”

欧洲和东南亚的一些国家也在进行类似的转变,不过挪威是第一个定下截止日期的国家,该国从1995年就开始了转变过程。在过程中,通常会用数码声音广播(Digital Audio Broadcasting,DAB)标准来代替调频广播。DAB是一种免费的无线电广播数字服务,收听的一方只需要一个特制的接受器。

NRK发表声明表示,DAB在国内已经超过了FM广播——22个国家频道利用DAB,而只有5个还在用FM进行播送。DAB的好处不仅包括更多的频道和更丰富的内容,DAB网络还和FM一样的覆盖率,甚至在某些地区,尤其是道路上的覆盖率还会高于FM。

2015年的一项Gallup民意调查显示,超过50%的挪威家庭已经拥有可接收DAB的收音机,全国超过50%的广播听众也是通过DAB进行收听。不过,Gallup也估计,FM的关闭会影响790万台收音机,人们必须对这些收音机进行升级或回收。大量支持FM广播的设备和几乎通用的覆盖范围,只是其他国家从FM转变为其他数字广播进程较慢的一部分原因。

DAB广播标准是欧洲在20世纪80年代的研究成果,挪威在1995年首先开始使用。在美国,联邦通信委员会2002年批准了数字广播,以iBiquity的HD Radio为标准,不过,相比挪威广泛的数字广播网络,美国向数字广播的完全转化时候还未到来。

本文译自 arstechnica,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞