@ 2015.04.20 , 09:25

吓哭了:机器人设计师开发出有表情有眼神的机器人

会动的眉毛,能起褶子的脸颊,能追随人的目光——这个高级的类人机器人脑袋实在太逼真了。本周,在香港电子展上,这种名为哈姆(Ham)的类人机器人以其丰富的系列表情吸引了人们的目光。

这颗脑袋由美国机器人设计师大卫·汉森(David Hanson)设计, 他能回答一些基本的问题,可以运用在医疗仿真场景下。

[-]
使用一种特定软件,机器人可以识别人们的脸部表情,并用一种自然的方式进行回应

哈姆出现在环球资源(Global Sources)公司春季电子展的亚洲世界展区——这是世界上最大的电子展,超过4,000个展位展示各自最新的电子设备。这颗脑袋采用柔软的Frubber材料,利用软体机械工程学和纳米技术制作而成。他的脸上有逼真的毛孔,直径约为4纳米到40纳米(1厘米有1千万个纳米)。

使用一种特定软件,机器人可以识别人们的脸部表情,并用一种自然的方式进行回应。据汉森机器人网站介绍,这种类人机器人实际上能看到人们的脸,跟人们进行眼神交流,听懂人们说的话并用“诙谐的语言”进行对话。汉森机器人总裁兼创立者、首席设计师汉森说,机器人能做出这些反应是工程学的重大进步。

[-]
这个机器人使用多个元件制造出微笑的表情——多元件控制动作并细微调整嘴巴和棕色眼睛周围的多个关节

[-]
这颗脑袋所用材料为柔软的Frubber,利用软体机械工程学和纳米技术制作而成。他的脸上有逼真的毛孔,直径约为4纳米到40纳米(1厘米有1千万个纳米)

这个机器人不是该公司设计的第一个类人机器人。之前的哈姆机器人版本被塑造成爱因斯坦的形象而成为了各大媒体的头条,他有着浓密的胡子和一头白发。爱因斯坦类人机器人使用多个元件制造出表情——多元件控制动作并细微调整嘴巴和棕色眼睛周围的多个关节。汉森先生把机器人研发视为己任,并一直亲力亲为,参与面部雕塑到人工智能开发。

为进一步推动生产机器人进入娱乐,卫生保健和教育领域,汉森决定带着妻子儿子搬到香港。这座城市有着发达的机器人产业,有着大量这方面的专家和设计部门,而且在这儿研发新技术的成本远低于美国。

[-]
首席设计师汉森先生把机器人研发视为己任,并一直亲力亲为,参与面部雕塑到人工智能开发

[-]
汉森出席环球资源(Global Sources)公司春季电子展的亚洲世界展区——这是世界上最大的电子展

[-]
之前的模特:爱因斯坦机器人,2009年2月份,该机器人在美国科技、娱乐和设计讨论会上首次亮相,由美国加利福尼亚大学开发设计的

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (18)

24H最赞