@ 2015.04.20 , 09:10

免税是怎么回事?

[-]

世界各地的机场、港口和火车站均有免税店(duty-free shops)身影,它们能给顾客一个过国界买东西却不必付当地和国际税收的机会。免税店出现于20世纪,它背离了国家使用了两千多年的、通过收商品和其它货物的税来创收的方式。

收税源自古希腊和罗马,当时各种进出口货物都要缴税。后来领导人意识到收税是一种有效的创收方法,这一习俗才得以保留下来。到了中世纪,封建领主仍会对进出他们领地的货物收税,由此引发了收费站和海关的出现。事实上,在14世纪,Costom和custume这两个词均意味着要向封建领主或其它地方当局(比如国王的代表)交钱。

而duty一次则意味着某些东西仍欠着钱,这一含义能追溯至13世纪末期,据记载到了15世纪末期duty的意思才延伸为税收。

Duty-free(免税的)作为一个形容词则可追溯至17世纪末期,当时它指一个税务机关同意放弃它一贯的税收。

然而,豁免某些货物的进出口税则是时间相对较近的发明。二战之后人们对各国的认知增加,平民旅游开始流行,旅游业的发展为国家带来了收入。一名具有创新精神的爱尔兰人提出可以在国际机场设置免税店。

1947年,Brendan O'Regan提出爱尔兰政府应该通过一项法律,豁免香农机场(他在这里当餐饮调度员)这类过境区域中产生的任何消费税收,因为这类区域实际上已经不能算是爱尔兰的一部分。1947年3月18日爱尔兰政府通过了这一法律,让香农机场成为世界上第一个免税港口。

最初香农机场的免税产品只限于爱尔兰亚麻和其它当地商品,Regan和商行很快意识到如果他们在机场储存其它国际商品,并将其当做免税商品售卖,它们很快就会销售一空。其中突出的品牌有Dior、Chanel、Hummel、Minox和Waterford。在接下来的十年内,由于免税店的流行,duty-free很快变成了一个名词,指在免税店购买的商品。

其它免税店紧随其后,包括由美国公司于1960年在香港以及1962年在夏威夷建立的环球免税店(美国第一家免税店)。

需指明的是,你在离开和进入一个国家时,都会被征税。美国规定许多商品都要收税,不过这些税收也会根据你在哪里购买或收到该物品、你到达的时间、你的居民身份和商品价值予以相应豁免。

举例来说,一名美国居民离境48小时以上能带回价值800美元的免税商品,剩余价值1000美元的商品需支付百分之3的税,其它则根据收税安排来;如果该美国居民离境时间不到48小时,那么他的免税额度只有200美元。另一方面,对美国居民来说,从美国的海外领地(比如关岛)进货,免税额度翻倍。需注意的是,这些规定对于非美国居民来说会有些不同。

当然,总有些货物是例外,比如酒精和烟草根据其产地会得到不同对待。比如美国居民从欧洲回来能带一公升以及下的酒而不需缴税。

要记住的是,免税只适用于个人用途的商品,并不适用于转售商品,转售商品会有其它相应法律、法规和贸易协定来管理,比如普惠制(Generalize System of Preferences)和北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement)。

本文译自 todayifoundout,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞