@ 2015.04.20 , 10:18

如何读懂猫的语言

猫的叫声背后有着许多含义。它们的呼噜声、嚎叫声甚至是眨眼的动作,是在说“你好”、“求抱抱”或是“离我远点”。随着越来越多的猫主人希望和自己的猫交流,专家表示可以从猫表现出的交流意图中学到一些东西。

Gary Weitzman是圣地亚哥人道协会暨爱护动物协会的总裁,他最近出了一本书叫《How to Speak Cat》,希望能够帮助人们理解猫想要传达的想法。他说,猫是非常独立的动物,因此它们很容易被误解。

[-]

他表示,狡猾的猫们能够发出16种不同的喵喵声,而通常只会在周围有人的情况下才会这样叫。这些声音可能是它们在说“喂我吃饭”、“摸摸我”或是“让我出去”,而猫之间很少通过这些叫声进行交流。

[-]

美国动物行为研究学会执行理事兼德州农工大学兽医学院教授Bonnie Beaver在2003年出版了《Feline Behavior》一书,她介绍说,这是因为猫知道,如果它们喵喵叫,就能从人类那里获得想要的东西。

猫抓挠和嘶嘶叫的意思比较明确,不过它们也可以通过较隐晦的方式交流——眼神和尾巴。比如,Weitzman介绍,猫慢慢眨眼就像朋友之间使眼色一样。他说:“猫对你眨眼就像是在给你亲吻。”而猫把尾巴竖直立起就像是人类握手,它接近你时竖起尾巴表示它很高兴见到你。

[-]

来自美国北卡罗来纳州55岁的Susan McMinn在看完书之后,迫不及待的就和自己的暹罗猫Jade开始了眨眼互动练习。她说:“我坐下来开始对我的猫慢慢眨眼,她马上也用眨眼回应了我。我知道它当然爱我,不过现在我觉得更能够理解它的交流方式了。”

就连猫的耳朵和胡须的动作也值得我们注意。Weitzman说,如果猫的耳朵压得很平,就不要接近它,因为这时它很害怕或是面临一场争斗。猫的胡须自然地向两侧伸展,说明它们心情不错。

[-]

学习和猫交流对于那些在养宠物时更在意颜色和品种的人来说就更为重要。猫救助站的Melissa Cox说,有人可能会要一只毛茸茸的白猫,她会告诉他们不要只挑外表,要真正和猫相处才知道合不合适。

本文译自 yahoo,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (109)

24H最赞