@ 2015.04.20 , 12:02

[v]黑猩猩过马路都会左右看

[-]
过马路之前要小心地两边查看有没有车过来,这是我们小时候都要学的生活常识,然而这一切并非人类独有,研究发现,黑猩猩在过马路之前也会两侧观看。


这段视频记录了该地区四只黑猩猩穿过高速公路时的情景。

乌干达基巴莱国家公园北部,一群野生的研究人员在观察野生黑猩猩如何过一条穿越Sebitoli森林的繁忙的公路,研究人员在这里进行了29个月的观察记录,一共记录了20次总计122只黑猩猩穿过这条高速公路,公路虽然经过的是国家公园,可每小时还是有90辆车经过,时速可达每小时70-100公里。

这是来自巴黎法过国家历史博物馆的Marie Cibot第一篇关于黑猩猩如何穿越车流繁忙的沥青路的报告。黑猩猩在过马路时格外小心谨慎,92%的黑猩猩在过马路前或者过马路时会向右看、向左看或者向两边看,有57%的黑猩猩直接跑过马路,显然他们也知道马路上很危险不能停留,要尽快通过。

83%的情况下雄性首领会带领并组织黑猩猩过马路。这表示黑猩猩也知道过马路保持额外的警惕非常有必要。也有证据显示健康的占统治地位的黑猩猩经常会确保落后或者体弱的成员也已经安全通过马路。约有86%的将康黑猩猩在至少一只体弱成员(小黑猩猩或者受伤的黑猩猩)落后的情况下回头看\停下来。

Cibot目前希望能够和乌干达当局合作检测一些新型安全措施。

他说:“我们想测试天桥、下穿隧道、降低最高限速、设置减速墩和在该区域安排警力巡逻等交通安全手段。蔓延非洲的道路基础设置为当地带来了发展,是工业和旅游业的支撑,通过研究黑猩猩对道路的种种适应方式,我们能够想出如何减少撞车危险的办法。”

本文译自 Arbroath,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞