@ 2015.04.20 , 15:00

百度日本搜索引擎关闭,一个月后才被人发现

[-]

中国搜索巨头百度于2007年发布了百度日本搜索引擎(Baidu.jp),希望借此在日本和Google以及Yahoo抗衡。不过现在该页面显要位置只有这样一句话:“百度的使命是为人们提供找到所需内容最好最公平的方法。”下面有一些电子邮箱地址,供生意伙伴联系自己。

百度发言人4月17日和Tech in Asia 网站进行了确认,证实了百度日本搜索引擎已经关闭的消息。

这位发言人说:“不排除我们哪天会卷土重来的可能性,也有可能我们会在其他日本平台上引入我公司的搜索技术服务。”

[-]

这是2011年时的百度日本搜索引擎截图,这个时候百度已经在亏钱了。

这位发言人说baidu.jp的真实关闭日期实际上是3月16日,但我们看到的是几乎没有注意到baidu.jp的关闭,也没有什么相关报道——可以看出这个搜索引擎有多么失败。

这位发言人还说:“百度日本搜索引擎一直都不太受欢迎这根本不是什么秘密,2013年我们停止了首页更新,去年左右搜索用户的数量就不太多了。”

虽然baidu.jp受挫,但是百度日本办公室依然在运营Simeiji这个受用户欢迎的日文输入法。

百度公司发言人说这是公司决定,他说目前全公司都在努力将公司打造成完完全全的移动优先公司。为此百度目前对移动端和O2O的重视程度越来越高。日本的智能手机渗透率已经超过70%,iOS系统占主导地位,截止2014年12月,iOS的市场份额超过60%。这位发言人说百度的Simeji输入法在日本非常受欢迎,用户超过1400万。

Yahoo Japan是日本最大的搜索引擎,排名第二的是Google,虽然百度日本搜索引擎在2007年就已经发布,然而百度公司不得不在2008年再次发布。

除了搜索引擎业务,百度还通过反病毒软件、网页浏览器、App市场等实用APP缓慢走向全球市场,目前主要在泰国和印度尼西亚等移动端领先的国家扩张。

[-]

本文译自 Tech in Asia,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (49)

24H最赞