@ 2015.04.18 , 10:29

世界各国调查:你有车吗,汽车或是自行车

[-]

皮尤(Pew)研究中心在去年调查了44个国家的人是否拥有某些家居用品,如微波炉、电视机或收音机。这项调查是想了解拥有更多的家庭用品是否影响生活满意度,事实上,这些东西拥有更多,更能增加幸福感。

这个调查还咨询了人们家中是否有汽车、自行车或摩托车,发现世界各地区主要差异。没有询问人们是否使用这些东西,仅仅是问他们是否拥有一辆车。日常生活中,人们可能主要使用其他形式的交通工具,比如公共交通工具或步行。于是在经济发达国家、新兴市场和发展中国家发现了显著差异:

在被调查的44个国家中,约三分之一(35%)的人表示他们家中有一辆汽车。美国排第二,88%的人说他们拥有一辆汽车(尽管证据显示美国人现在很少开车),意大利(89%)位于首位。在调查的七个欧盟国家中,79%的家庭都拥有一辆车。其他发达经济体,比如韩国和日本的汽车保有率也很高。

非洲、南亚和东南亚的汽车则比较少。亚洲国家车的拥有率差距很大,韩国最高为83%,而越南和孟加拉国最低为2%。世界上人口最多的两个国家,中国和印度,分别只有17%和6%的汽车保有率。

总的来说,在世界各地自行车比汽车更常见,44个国家的人42%说他们家中有自行车。80%的德国人在调查中说他们有自行车,很可能德国家庭车库其实是为自行车准备的。但在美国,只有约一半(53%)的人有自行车。总体上,和非洲和中东地区相比,在亚洲、欧盟和美国自行车更为普遍。和新兴市场比,发达经济体更为普遍。

除了德国,自行车保有率最多国家是日本(78%)、泰国(74%)和波兰(70%)。世界上大约三分之二的自行车在越南、智利、中国和印度尼西亚。在被调查的国家中,自行车拥有率最低是在黎巴嫩(7%)和约旦(5%)。

如果你曾经目睹过胡志明市的交通,会发现很明显摩托车和踏板车是主要交通工具。虽然没有汽车和自行车普遍,这种相对便宜的两轮车在南亚和东南亚尤为受欢迎。在泰国、越南、印尼和马来西亚,超过十分之八的人使用踏板车。稍低的一批都是在亚洲:中国为60%、印度47%、巴基斯坦43%。

其他地区没有太大的比较性了,发达经济体中摩托车拥有率最高的是著名的黄蜂牌摩托车的故乡意大利(26%)和希腊(23%)。哈雷故乡美国则远远落后,只有14%的美国人说他们有自己的摩托车。

很明显国民收入是各国汽车保有量的主要动力,但各国国情也有不同。例如,在美国的确每年年收入超过51000的富人,其中98%都拥有一辆汽车,那些年收入低于51000美元的79%也有轿车。然而在巴西,汽车拥有量在高收入人群中更普遍(高收入者为66%与低收入者为25%),这也适用于许多其他新兴国家。

有趣的是,美国的富人比收入较低的人更喜欢买自行车 (分别为71%和38%)。但是自行车拥有量在巴西的富人和低收入者间是旗鼓相当的(高收入为55%,低收入为51%),其他新兴市场也是如此。这可能是因为在美国自行车是作为一个爱好或休闲活动,而在其他新兴经济体,它往往是作为一种交通工具。

本文译自 Pew Research,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞