@ 2015.04.18 , 00:01

美国最早的恐怖袭击案:1920年华尔街大爆炸

当贸易商人Elwood M. Louer正走到华尔街和威廉姆街的交叉路口,地处纽约的金融中心,突然听到了一声巨大的爆炸声。“爆炸几乎吞噬了整条华尔街,火焰有十层楼高”,但这不是911,甚至不是发生在本世纪,这是近100年前美国最早的恐怖袭击案。

[-]

1920年9月16日,一辆红色马车上安装的炸药被引爆,当时正好是华尔街和百老汇的午餐时间,人群拥挤。事发地点是摩根公司,现称为摩根大通,是当时世界上最大的金融机构。爆炸造成38人死亡,上百人受伤,爆炸的威力如此巨大,把人掀到了空中,把马匹撕成两半。

[-]

马车上载有100磅炸药,还有500磅的铸铁螺栓包裹在炸药外面,爆炸时间设定在下午12:01,正好是华尔街的午餐时间,交通拥挤。根据新书《枪炮、坦克和脏弹》的介绍,时至今日,没人知道这是谁干的,为了什么目的。这个秘密几乎已经被人遗忘,除了爆炸在建筑物上留下的深沟。

耶鲁大学的Gage教授告诉记者,她很奇怪如此重大的事件竟然在美国的历史书上很少提及。当时政府和媒体行事低调,是为了防止恐怖袭击在全国竞相模仿、遍地开花?

[-]

Gage教授说,如果当时警察破获了此案,把罪犯送上法庭,这会变成“世纪大审判”,轰动全世界。社会上谣传作案者可能是无政府主义者、社会主义者、布尔什维克等等,说他们不希望看到美国金融帝国的成功。案情毫无进展,这让当局很尴尬,调查局(FBI的前身)和总检察长试图在这些激进分子中寻找替罪羊,重点是长着胡子的外国人。至少25名嫌疑人被逮捕,但是没人被指控。物证很少,除了5份传单,用手工雕刻的橡皮图章制作,满是拼写错误,是在爆炸现场的一个邮箱内发现的。纸条上写到:“记住(rimember),我们忍无可忍。释放政治犯,不然你们全都去死。”落款是“美国无政府主义战士”。

[-]

其中一个嫌疑人很特别,Wolf Lindenfeld,又名William Linde,在案发前的几个月前曾经预言华尔街将遭受炸弹袭击,但是没人相信他。爆炸案发生之后,他被被政府聘用,付给他3000美元,派他到欧洲去抓作案者。但是他带着公款失踪了。他的孙女,现居加州,告诉记者:他爷爷是家族中的“坏苹果”,他非常狡猾,玩拿政府,更要命的是他抛妻别子,人间蒸发了。

[-]

还有一种理论来自历史学家William Linde,他认为作案者是克罗地亚人Mario Buda,他是意大利无政府主义的追随者。Mario Buda制造爆炸案是为了给他的同伙Nicola Sacco和Bartolomeo Vanzetti报仇。但是警方没有机会质询Buda,因为他离开美国到了意大利,一直没有返回。

[-]

1920年华尔街爆炸案来象征着一战后的社会动荡、劳工斗争和反资本主义思潮,某种程度上说明当时美国当局的政策失败,调查最后变成了走过场,报纸停止报道此事,不再鼓励人们声讨激进分子。

没有纪念碑来纪念那悲惨的一天,但是走到华尔街的某些角落,您仍然可以用手触摸到当年大爆炸留下的凹痕。事件似乎已经完全过去了,其实它离我们很近,这个早期美国恐怖袭击案应该作为当代社会的警示,提高警惕,小心恐怖袭击。

本文译自 OZY,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞