@ 2015.04.18 , 08:55

如何在走路时专心玩手机

别再想着控制游戏中你心爱的角色了,现在你能通过一种设备在现实生活中控制别人。

德国研究人员开发出来一种能遥控着人走过公园的设备,这种“人体巡航控制”(human cruise control)利用对人体腿部肌肉的微小电刺激来控制人右转或左转。

[-]

发明者是汉诺威大学的毕业生,他们表示他们发明这种装置是为了方便那些低头玩手机的人,免得他们在玩手机时撞到东西。除了好玩之外,这种人体巡航控制设备还能植入锻炼疗程,带领着人们进行城市一日游,甚至还能帮助中风病人。

该设备的工作原理是在人体缝匠肌(腿部肌肉)中植入电极,该电极与一个肌肉电刺激装置(与理疗师帮助受伤运动员恢复的方式有点相像)以及腰部的一个无线控制面板相连。

汉诺威大学的毕业生Max Pfeiffer说:“该装置是为了帮助那些不知道方向的人导航。你开始走的时候,完全放松下来不看路,等你意识过来的时候你已经被领着走过了这个地方。”

Pfeiffer表示这个项目仍处于研究初期。他说:“主要的问题在于你没有一个完美的导航仪。你需要时时刻刻注意你身处的位置。其次是要让这个设备适用于每个人,毕竟每个人都不同。第三是你要先看到你面前的障碍物才能给人导航。”

在该研究的四个测试中,有一个没起作用。可能是因为测试对象腿部脂肪太多,没法接收适当的电刺激。不过有三个起作用了这一点仍让Pfeiffer感到欣慰。

Pfeiffer表示这个巡航控制设备最适合那些进入虚拟现实世界玩游戏的人。他发现有些健身馆正在利用电刺激来将人们松弛的肚子变成六块腹肌。那么将来也能用相似的手段来引导一个人锻炼。

卡内基梅隆大学人机交互教授Roberta Klatsky说这种设计很有趣,但仍有许多问题有待研究。有些使用者根本不会受到电刺激的影响,且在狭窄的人行道上这样做没什么用,人类控制机也需要在附近监视才能控制。一旦这些问题得到解决,该系统才有可能用在现实生活中。另外,Klatsky教授认为它不能完全替代导航。

本文译自 discovery,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


# 用关键字搜到一篇十年前的文章,遥控人体,图看起来很带感:

[-]

通过头戴装置用弱电刺激来控制人体,被操控者会有种身不由己的感觉,不由自主的前进后退或者向左向右。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞