@ 2015.04.18 , 20:51

日本老人犯罪飙升,进监狱只为食物和住宿

[-]

正常人都极力避免去监狱,但是有很多日本老年人却很喜欢去。

据Bloomberg报道,日本的老龄人口目前发生着重大变化,统计数据显示65岁以上的老人的犯罪率在过去二十年的时间里居然翻了两番,是以前的四倍!现在日本全国18%的囚犯是65岁以上老人。

78岁的田中先生(他不愿透露真名)就是日本老龄犯罪的好例子。故意犯罪坐牢不是最近才有的现象,日本这个发达国家全国许多人为求得一日三餐和住宿都选择进监狱。

老年人此类行为的数量大大增加,田中先生被判处15年有期徒刑,目前正在服刑的他说很小的时候他的母亲死了,从此以后他四处辗转,偷东西果腹,哪里都睡。虽然老先生只是偷东西维生,他还是坐了很多年牢,最后才被转送到疗养院。他说自己从来没有像现在这么高兴过,说自己不喜欢监狱,但是为了活命也没办法。

社工Takeshi Izumaru说日本老年犯罪目前正处在上升阶段,他说有些病人让他不要把他们放出监狱也不要改刑期,因为只有犯罪,才能不住在街上,才有食物和这封闭与的地方。

其他囚犯也因为害怕孤独死去,害怕得不到合理照顾,所以才选择偷盗和较轻的罪行,让自己坐牢。像这样排队等待养老院入住的前罪犯和即将刑满获释的罪犯有50万人左右,为这些人寻找养老院非常困难。

Izumaru三月份在佐世保监狱给囚犯做了一次演讲,听众中有一位以前是建筑工人,他因为扒窃等其它轻微犯罪进了10次监狱。现在他年纪已经太大,找不到工作,也没有住的地方,更没有还活着的亲戚。

“被放出来以后还能有点指望我很高兴,我太老了,说想从新开始都不行了,但是我决定了,剩下的日子要规规矩矩地过。”

本文译自 Japan Realm & Japan Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (22)

24H最赞