@ 2015.04.18 , 10:52

野生的蟑螂住在哪,它们吃什么

[-]

对人类来说来去无踪的蟑螂是很可怕的敌人。然而有趣的是这些蟑螂相当脆弱,至少有一个品种的蟑螂的生存完全依靠人类。在人类已知的五千种蟑螂里,折磨着大多数人的是美洲蜚蠊(Periplaneta Americana)和德国蜚蠊(Periplaneta Americana)。

美洲蜚蠊

在人类建筑中,美式乡村是最大的蟑螂聚集地,那里的蟑螂平均能长到4厘米;它在与它名字相关的北美倒不是很常见,它更喜欢温暖的环境,不过它也会四处走动——尤其是在杂货店和餐厅这类大的商业化建筑中。

不同于它们的德国同行,美洲蜚蠊会住在户外(气候温暖的时候),在佛罗里达这样的地方,垃圾桶、树林里和柴堆中随处可见它们的身影。在梅雨季节,美洲蜚蠊就会进行大规模迁徙并在建筑中横行。这些虫子能通过墙缝进入室内,它们会除去腐烂的植物并尽可能地将它们的周围环境变得干燥。

美洲蜚蠊起源于非洲,17世纪它被跨洋引进,它的身影常见于地下水渠、蒸汽隧道、下水道和地下室。美洲蜚蠊很高产,在一个沙井中发现的美洲蜚蠊窝里含有五千名成员。

一般来说,在10个月的时间里,一只美洲蜚蠊能产下150颗卵,它会把卵产在离食物近的硬壳容器内,有时候它还会用唾液把容器与食物黏起来。

美洲蜚蠊卵孵化出来之后,它们会经历几个阶段的变化,但每个阶段它都会积极地搜寻食物。它们会享受唾手可得的食物(它爬过的食物可能会让人生病),会吃腐烂的食物,当然,它也吃面板、水果、纸、衣服、头发甚至是鞋子。

由于美洲蜚蠊偏好下水道和人类垃圾,它们会传播22种以上的微生物(原生动物、病毒、真菌和细菌,当然还有一些寄生虫),这些微生物会使人生病。

德国蜚蠊

美洲蜚蠊的亲戚德国蜚蠊可能会给人造成极大的困扰。成年的德国蜚蠊平均能长到10-15毫米长。

惯于掩藏自己的德国蜚蠊一生中有百分之75的时间都在躲藏。可能部分原因是因为德国蜚蠊不靠人类就无法生存下去。如果它们不躲起来,它们很快就会被压瘪。事实上,至少有一个研究曾表明德国蜚蠊冬天在北方没有中央空调的房子里会绝迹。

德国蜚蠊的居住团体更庞大,它们经常成群地躲在厨房阴暗处;它也常常在墙、柜子缝隙、火炉、洗碗机和冰箱下。它们依靠味道找到彼此,当然这味道一般来自它们安居地方的屎。和它的美国同行一样,这个种类的蟑螂会吃任何它们能找到的东西,不过它们更爱垃圾桶、糖果、黄油和肉。

雌性德国蜚蠊携带卵的时间比美洲蜚蠊长,它们会在卵孵化前24个小时内将其丢下;另外,德国蜚蠊每次产下的卵也比美洲蜚蠊多,它们一次能产下30-48个卵。一只德国蜚蠊一生能产下200多个卵。宾夕法尼亚州立大学农业科学学院表示一年内会产生一万多只蟑螂……

德国蜚蠊和美洲蜚蠊一样,也会经历几个阶段的生长。一堆德国蜚蠊会不断繁殖,它们一般由百分之20的成虫与百分之80的若虫(不完全变态昆虫的幼虫被称为若虫)组成。

鉴于德国蜚蠊也会运输病原体,它也会让人染上痢疾和食物中毒等疾病。另外,德国蜚蠊的粪便和脱落的皮肤会让某些人过敏,引发气喘和皮疹。

由于德国蜚蠊神出鬼没且高产,因此人类很难摆脱它们。即便如此,保持家里清洁(比如不把脏盘子留着过夜)、将食物放在防虫的容器里以及定期清理垃圾桶这类预防措施还是能帮到大忙。

杀死德国蜚蠊的方法包括使用氟蚁腙和氟虫腈这类化学物质,在角落和缝隙撒硼酸这类有毒粉尘(注意预防小孩和宠物中毒)等。令人惊讶的是,宾夕法尼亚州立大学的昆虫学家表示喷雾器不仅没用,还会让成堆的蟑螂分散开,衍生出更多蟑螂。

本文译自 todayifoundout,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (34)

24H最赞