@ 2015.04.17 , 08:35
25

所谓的传统是如何形成的

[-]

害怕惩罚以及人类似乎天生的模仿他人的倾向构成了社会传统或根深蒂固的观念形成和持续的心理基础。

动物行为学家曾研究过社会学习以及它与危险的联系。例如,当一只飞鸟发现捕食者出现时会立即传递信号给飞鸟群,后者会紧跟前者飞起。然而,这种社会经验思维在人类研究中已经很少考虑到了。

瑞士研究员做了四项参与者达120人的实验,显示人在面临惩罚威胁时特别会复制和传播看到的人所做的行为。在第一个实验中,参与者要在屏幕上从AB两张图选出一张,选20次。他们被告知如果选择了错误的图片,就会面临电击的惩罚。事实上根本没有错误的答案和电击,选哪张图片都没有关系。在做选择前,参与者们会观看一个之前参与实验成员的选择视频,但是没有给出结果。视频中这个人每次都选了A图片,结果试验后,超过95%的人都选择了A。

在第二个实验中,这次不是选错了会受到惩罚,而是选对了会给予奖励。这次同样观看了视频,但只有60%的人和视频中选择相同。而在将条件改成任意惩罚的时候,模仿视频中人的行为在70%以下。

卡罗林斯卡医学院临床神经科学研究团队领导和讲解员Andreas Olsson说:“我们的结论是当承诺给奖励时,我们更倾向打破模式,社会经验作用较小。当为了避免危险时,社会经验往往发挥出了巨大作用,而且带来了好的结果。但是当社会经验在危险面前不能有效作用时,我们也会倾向改变。”

这就解释了为什么有些人面临惩罚会追随一个领导者。关于这一心理能否传播,在最后一个实验中,有10个人单独观看了选A的视频,然后让他们做出选择,然后另外十个人观看了前面是个人中间的一个的选择记录。同样也没有给出最后结果,五拨人后,结果发现全部的人选A的超过95%。

《实验心理学》杂志报道,这两种机制——通过社会经验复制别人行为的倾向和奖惩措施下的倾向,也许可以解释传统是如何产生和保持的。我们都是有罪的,但我们忘记了这一点。因为所谓传统,我们总是嘲笑别人穿着滑稽的衣服,批判一些宗教,对同性恋不能容忍。每个人都这样做,因为我们害怕与众不同而付出社会成本。毕竟,即使是一台电脑的命令,人们都会循规蹈矩、墨守成规,哪怕是错的也死磕到底。

临床神经科学的部门的研究员Bjorn Lindstrom 说:“举个例子,没有哪种食物是因为某种原因而一定不能吃的,只是一个集体里面的人,害怕吃了禁忌食物而不被其它成员所认同而已。”

本文译自 ZMEscience,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 金针菇上蚂蚁
    @3 years ago
    2758947

    毕竟趋利避害性

  2. 匿名用户
    @3 years ago
    2758951

    看到最后我想到了猪肉

    [59] XX [0] 回复 [0]
  3. 2758954

    所以jandaner都应该因为同性的氛围变弯,反对异性恋支持同性恋。

    [11] XX [14] 回复 [0]
  4. 老子中国人
    @3 years ago
    2758958

    传统是借口

  5. 伟大的格瓦拉
    @3 years ago
    2758960

    其实就是害怕被别人嘲笑、攻击、孤立。

    [31] XX [1] 回复 [0]
  6. 百米之外
    @3 years ago
    2758965

    远古时期,怪怪女张一直因为性情古怪不被村里人看好,有一天经常辱骂她的隔壁老王修屋顶时意外被闪电劈死,怪怪张于是将老王的死归结于神灵对他的惩罚,于是第一个巫婆就诞生了。(纯属虚构,用来举例子的)

    [19] XX [2] 回复 [0]
  7. 壬二一
    @3 years ago
    2758966

    接受后不会导致族群灭绝的一切习惯,都可以是传统。

  8. 发布评论
    @3 years ago
    2759000

    党同伐异呗
    看到和自己不一样的就害怕厌恶
    也说不上来是为什么

  9. 知了
    @3 years ago
    2759020

    有些是/

    被人坑了→不服不爽→坑下个人

    一个装着坨屎的蛋糕盒的接力赛 自己拿到的时候已经被熏到了, 当然得仍给别人也得给臭一臭.

  10. sandersyao
    @3 years ago
    2759035

    不是有个猴子和香蕉的实验吗?

  11. 风大算吊毛
    @3 years ago
    2759041

    人多资源少,劣等民族就形成损人利己的传统代代传

  12. 昊天通明宫
    @3 years ago
    2759048

    从众而已吧

  13. 芬里尔
    @3 years ago
    2759062

    @匿名用户: 主要是一开始阿拉伯那边养不起猪(环境和瘟疫),另外穆罕穆德这家伙直接抄的亚伯拉罕,害的穆斯林兄弟们不吃不反刍的动物.还是那句话,都赖当年奥斯曼帝国被干烂了

  14. mazzyryan
    @3 years ago
    2759090

    @sandersyao: 那个实验是谣言,根本不存在。

  15. hjacksonic
    @3 years ago
    2759114

    因为在危险面前不按着前人做的人大多都死光了~

  16. ucthis
    @3 years ago
    2759141

    众酬糟载鸡:Geekikaku,蛋肚!丢纸灰机要哈计滴,举己肘宅!

  17. 2759159

    淫荡周一的传统是如何形成的?

  18. 别开枪,是我
    @3 years ago
    2759276

    咱们也制造些奇葩的传统吧

  19. 蒸烧饼
    @3 years ago
    2759291

    以前看到个对猴子的类似研究,五只猴子关在一个笼子里,笼子有个按钮,只要有猴子按那个按钮,笼子就会惩罚性的淋水,弄湿所有的猴子,于是自从猴子们了解后,就没有猴子敢按

    后来研究人员把其中一个猴子换走了,换来个新来的猴子,猴子都好奇心强,想去按钮,结果被剩余的猴子强行制止,也就是换新的人来,老的猴子依然会让它遵守着规定

    最好玩的是,研究人员因此一只只的把那五只猴子都换走,而每次新来的猴子都经历一样的故事,到最后里面五只猴子都是新来的,没有任何一只猴子真的按过钮,但是没有猴子敢按,就像一项新传统一样。

  20. 想去北极
    @3 years ago
    2759299

    我记得有一个街头测试,在米线店,当所有顾客(其实是工作人员)都穿上雨衣吃米线之后,外来的顾客也会遵守这个奇怪的设定,穿上雨衣吃米线。接着还有朗诵诗词,表演,顾客也都一一照办了。

  21. 民警J
    @3 years ago
    2759430

    Bitcoin?

  22. 2759966

    坏传统如何形成? 勇敢的人都死光了…

  23. 杨二组
    @3 years ago
    2759971

    @杨二姐 瑞典瑞士傻傻分不清楚,原文里是”swedish researcher”

  24. 到底怎么了啊
    @3 years ago
    2760084

    以前我一直不知道独立是什么。

    对的,那不说了。

    就是要有属于自己的语言,文字,法规,武装,三观,历史,父母,族人和自己喜欢的服饰。

    – -其实也不是,就是害怕的东西太多了还总是忘记,分门别类的写下来,不记得了也留个印象。

    – -妄想症到我这个地步也不容易,每次被人理直气壮的骂自己都会木僵到一团。

  25. 噗噗子
    @3 years ago
    2760159

    推荐看斯坦福监狱实验的纪录片。

发表评论


24H最赞