@ 2015.04.17 , 11:34
5

尘埃断罪

[-]

《PLOS ONE》期刊上发表的一项最新研究显示,科学家已经可以通过尘埃,凭借其中的真菌和微生物的DNA序列断定出这些样本来自哪里,从而为破案提供重要帮助。

北卡州立大学和科罗拉多大学组成的研究人员让全美国1000名参与者采集他们大门外侧门框上的尘埃样本。实验室对所有的真菌、微生物和所有生物的DNA进行测序。美国居民的门框多样性非常高,研究人员从这些样本中鉴别出4万种独特真菌分类单元。而每个美国人的家里一般来说只有约700个真菌分类单元。

研究人员的目的是搜集足够的信息,知道每种真菌品种容易在哪些地方出现,其中哪些信息对法庭调查有用。

研究作者之一,北卡州立大学统计系博士生Neal Grantham解释了项目的目的:“我们想知道不同种的真菌会出现在哪些地方,也想知道它们不会出现在哪些地方,最终得到一张这些真菌生活地的连贯图。”通过估算在美国不同地区发现不同种类真菌的概率,研究人员能够通过这些DNA在地图上精确定位这些样本最有可能的来源地。从实际预测看,一半的结果和实际采集地的误差不超过143英里(230公里),约有5%和实际采集地的误差不超过35英里(56.35公里)。

测绘出微生物的地图能够帮助司法取证,也能够协助执法部门的调查。虽然该研究不是首次将细菌和真菌用于取证用途,不过研究采用更加客观的统计学方法,解决了这方面的一些问题。

研究人员还在评估花粉等其它样本的预测准确率。如果能够成立,执法部门无需再求助于花粉专家,只需要通过统计学概率就可以猜测花粉的来源地。

本文译自 Time,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. antiname
    @3 years ago
    2759205

    成本,证据链,采信等等,虽然面对犯罪我们能用的手段很多,但用到的,对定罪(无罪)有效的貌似还是不那么多。

  2. Mclovin
    @3 years ago
    2759220

    内蒙古:没错 通过尘埃内真菌来源判断凶手就是你拉出去毙了(手工doge脸

  3. 不吃鱼的狼
    @3 years ago
    2759349

    DNA可以作为指证证据,而监控录像可以作为追查依据,这两个足以破解绝大多数的犯罪了。真正的问题是,每一场案件都采集指纹,开销不起。

  4. 2759455

    科技费用: 200万或以上 普通平民百姓的命: 70W 欢迎来到现实世界!

  5. 银弹
    @3 years ago
    2759979

    居然看硬了

发表评论


24H最赞