@ 2015.04.17 , 14:40

模仿变色龙舌头原理制成的机器手夹头

一般来说人们根据要夹起的特定形状来设计机器手夹头,对于规格统一的流水线作业来说,这样就够用了。但是如果是垃圾回收这种灵活性更大的情况下,要如何让机器手捡起各种不同形状的垃圾进行分类再利用呢?一个能够飞快捡起易拉罐、玻璃盘、塑料瓶盖、回形针的机器手你能想象么?

FlexShapeGripper是一款采用硅胶袋内填充流体设计而成的夹头,取代了传统的机械爪。
[-]

[-]

Festo 工程公司与奥斯陆大学合作共同研发了这个机械手夹头。Festo公司的仿生学习网络部们与多家大学和研究中心有合作,希望从仿生学领域寻找灵感用于工业领域。FlexShapeGripper就是一款模拟变色龙的设备。

[-]

变色龙的舌头非常厉害,虽然猎物千奇百怪,可变色龙总能稳稳当当地将猎物包裹住。FlexShapeGripper能够抓起各种形状的物体也是沿用了变色龙舌头的这种变形能力。通过富有弹性的硅胶帽,夹头能够一次夹起好几个物体,再同时放至别处,不需要手动更换。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

机械手小到小小的滚珠轴承,大到带把手的咖啡杯无所不能抓取,甚至连眼镜这类精巧物体也手到擒来。和即便电力耗光也能维持显示内容的电子墨水技术一样,这款夹头只要夹住物体,无需额外提供电力也能维持抓握,无疑减少了了机器手的能耗,对工厂来说是不错的消息。

其实以前也有类似FlexShapeGripper的夹头,但是内部填充的是小颗粒。而Festo的硅胶夹头内部填充的是水以及空气。

一旦投入实际生产中,这款夹头可以完成各类工作。功能的整合是未来系统和元件适应不同产品和情境的可能性出路。

本文译自 Core77,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (41)

24H最赞