@ 2015.04.16 , 16:09

WHAT IF: 挖穿地球


如果我以1英尺/秒的速度不停地垂直往下刨坑,将会发生什么事情?我的第一死因又是啥?
—— Jack Kaunis

这个问题恰好是我们第64期节目的反转,现在是要以1一尺每秒的速度刨坑作死,但是同样速度,刨坑要比升天死的更快。

[-]

当你刨穿了地表(详见第132期节目),温度会随着你的深入而稳步上升,直到你挖到地核。

在某些区域,岩浆更接近地表,所以那里的温度升的更快。

美国南卫理工会大学的地质实验室发不过一套不错的数据图,展示了美国不同地区,不同地表深度的温度分布情况。我们看一下3.5公里处的情况:

[-]

你可以看到,大部分地方是黄绿色的,也就是100℃左右,但有个地方是个红点,在怀俄明州的北境,那里温度奇高,这个地方就是大名鼎鼎的黄石国家公园的黄石超级火山(Yellowstone supervolcano)啦!

[-]
根据已有研究资料,这座火山虽然有喷发的动机,但在诸位的有生之年应该是喷不出个屁来的。

所以,就算你没有故意跑去黄石超级暂时不会火的火山刨坑,在其它地方,裸刨的你应该活不了多久就被烤死了。往地下平均一公里要上升35℃。故以题设的速度一路猛刨下去,1~2个小时你就完蛋了。

不过,我们慢下结论先。

我们假设你刨了个1米宽的坑,按照你的刨速,你平均每秒要从坑里刨出半吨的土。

你刚刨了第一秒,你要挖出来的土就超过的一般地球人的力气来运出这个洞。而且你越刨约乱。一分钟后,你应该刨下去了60英尺,那是多少的渣土要运上多高的洞口?我就简单掐指一算,这需要差不多150匹马力才行。

[-]
你可以把一匹马弄下去,剩下的149匹就只能在洞口围观了。

好吧,就算你能搞定这莫名其妙的土方工程,根据你的题设,很肯定你自己就在这个洞里干活。我先不管你是怎么把渣土弄出去的,但这神奇的运输渣土的力量也必然会加剧洞里的温度,可能你还没挖多深,这温度就蹭蹭上去了。

好,我们再假设你已经被防火处理过,耐得住地下高温(还有运渣土的高温),那下一个要面对的问题就是压力。你刨越深,大气压力就越强,5公里之下,氧气都变成毒气啦,不信你听

就算你抹了防晒霜穿好防热服,并且佛道双修气压无惧,还有台牛逼刨坑机器?

嗯,如果脑洞开到到这个份上,我们已经无法以科学的精神继续吹牛逼了,你的问题:「如果一直刨下去,我是怎么死的」——已经超越了一切物理学的存在意义,成为魔幻。

我想答案已经非常清楚了,下面我们进入《魔戒》的世界继续讨论……
[-]
或许南卫里大学的地图已经标出了炎魔的位置.

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (31)

24H最赞