@ 2015.04.16 , 16:17

为什么在长跑时却想拉屎

[-]

在跑道旁的小树林中、陌生人家里的厕所里以及距离终点线还有一百米远的地方,运动员在跑步时会忍不住在这些地方拉屎。没错,我们说的就是拉屎。

25岁的Harrison Glotman跑完了2014年纽约市马拉松全程,他之前在马拉松训练途中突然想拉屎,但他对周围环境不熟悉,他意识到他要么只能在住宅区草坪上拉出来或者借用陌生人家里的厕所。幸运的是,他询问的第一户人家慷慨地把厕所借给了他。

不过并非所有的故事都能以冲厕所的方式结束。27岁的Kyle Simmons是一位一百英里马拉松运动员,他在北卡莱罗纳州Krispy Kreme Challenge首次吃甜甜圈比赛中深刻地了解到了这一点。他在比赛时不小心给他的裤子施了肥,只好羞愧地退出比赛。

这个话题令人非常尴尬。不过任何经常锻炼的人都知道不可预知的大便是运动的一部分。它们常常毫无预兆地就来了,有时候缓慢而又痛苦地来了,而有时候根本就不会来。

所以到底是怎么回事?消化科医师Jeff Crespin博士说:“简单来说,就是锻炼加速了你的消化道运动。你在锻炼的时候会有更多刺激,增加了上部的胃动力。胃动力会将消化道里的东西运到下部。”意思就是:你动得越多,拉得越多。

肠胃病专家Robynne Chutkan博士说我们的消化道组的肌肉结构不同于手臂和大腿上的大块肌肉。锻炼刺激了肠胃蠕动,肠胃收缩着将消化完的产物送走,它们进入直肠后某些人会有排便冲动。

跑过遥远的路途也会影响你的血液循环,让你迫切地想找厕所。基本上,在锻炼过程中,你的脏器血流量会减少。这意味着胃肠道中的血液也减少了,有更多的血液科供给身体其它部位——比如与跑步相关的肌肉。Crespin表示消化道中血液减少会导致腹泻。

好消息是,在大部分时间里,一旦一个人停止奔跑,他们的血液供应就会在那天之内恢复正常。人类身体具有适应性,恢复得非常快。

在奔跑途中,想上厕所并不罕见,更可怕的是根本没办法拉出屎。其中的原因有很多。

有些人的肠胃蠕动比常人更强,这意味着他们肠道肌肉能更好的工作。水合作用也在其中起到了作用。如果你喝了很多水,你的大便就会更软更湿,更快到达直肠也更容易排出。也有可能你体内缺水,导致你的大便非常硬、干燥且难以排出。

有时候,比赛的紧张感也会令你陷入这种两难境地。如果你担心在比赛时腹泻,那么你的这种担心会加剧腹泻情况。从另一方面来说,这种担忧也能阻碍排泄过程,因为每个人的神经能加速或减缓肠胃蠕动。

虽然没有策略能有效避免在下次跑步时想要大便,不过有一些方法能降低你大便的概率。

Chutkan建议每天额外喝八杯水(在你每天正常喝水的情况下)来诱导规律大便。在比赛前两周内,每天摄入一茶匙磨碎的洋车前子壳(美达施)以补充纤维素也能起到作用,因为高纤维饮食能促进规律性排便。不过要注意在比赛前几天吃这些纤维。Clark则说喝温水也能促进胃动力。

Clark说可能最大的灾难来自你在比赛前一天改变了平时的习惯。如果你想尝试新的能源胶,最好先试试你的身体对这种东西有何反应。在比赛那天,吃熟悉的食物能让你的身体有更加积极的反应。另外,吃撒有白面粉的食物会让你排泄困难,比如百吉饼、米饭、意大利面和油腻难消化的饭菜。

专家给出建议了,运动员的反应如何?

虽然这样做可能不太科学,不过运动博主Eric Rayvid会在比赛那天早起两个小时。而有健康生活方式的公共卫生学硕士Anne Mauney表示她在跑马拉松的那天早上会喝一杯咖啡。马拉松运动员Anthony Burdi则会养成早起大便的习惯。

由于意外时有发生,运动者Alison Feller在跑步时会计划好路线,找一条一路上都有厕所的路线。要实在没厕所怎么办?为了以防万一,她会在短裤里塞一团纸。

看了这么多建议之后,希望你下次跑步时不会把屎拉在裤子里。

本文译自 bellinghamherald,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (28)

24H最赞