@ 2015.04.16 , 09:10

[日本] 在可任意加葱花的拉面馆,真的去任意一回

[-]

许多饭馆都告诉顾客佐料任加,那应该加多少呢?比如,日本的一家拉面馆的海报写着葱花可以想加多少就加多少,而一位客人真的做到了。

这位客人一碗汤里就要加满满两大碗的葱花,他就爱这么吃。在加了几次之后,店员终于插手,告诉他悠着点。那么,是谁做得不对呢?是贪婪的狂吃葱花的客人,还是不守信用的店家呢?日本法律网站请了一名律师来一探究竟。

上面这件事是这位顾客自己发到网上的,他写道,有一次去装葱花时,一位店员走过来对他说:“我们还要做生意呢,你差不多就行了。”,而客人则问:“你们海报上不是明明写着随便加么?难道我这么吃还不对了?”

律师Noriaki Nakamura表示,顾客真的有权想加多少葱花就加多少。

“从法律上来说,我认为客人这样做没错。从他走进拉面店起就相当于和他们签了合同,客人是在知道能够任加葱花的情况下购买了拉面,当交易完成后,两方都要遵守这个协议。”

虽然客人似乎有法律撑腰,但许多网友站在了店家这边,表示加佐料不应该太夸张。下面是几条网友的回复:
-“正常人根本不会吃两大碗葱花好吗。”
-“这次就算了,店家下次一定要先定好规矩。”
-“就是这样的蠢货让这个社会到处都是条条框框的严格规定。”
-“吃两碗葱花肯定对胃不好。”

虽然Noriaki似乎有些同情店家,但他还是认为他们自己制定的规矩,自己就要承担可能的风险。

“饭馆是有权选择是否让客人进店的,而交易一旦完成之后他们就不能再反悔。在这件事中,“葱花任加”的海报就应该被撤下来,这样揽客是不公平的,因为这不包括吃得多的人。”

有关法律责任的方面,Noriaki也许说得对,不过最终的结果可能是大部分吃拉面的人都不能加太多葱花了。这位客人如果够文明,在明知自己特别喜欢吃葱花的情况下,就应该相应地给店家多付一点钱。这样做可能会对店家很有帮助,甚至会让他真的想加就加。这件事的结局可能不太好,不过一般说来,我们应该在其他文明的解决办法都行不通的情况下,才用法律来追究。

本文译自 rocketnews24,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (24)

24H最赞