@ 2015.04.16 , 14:28

为什么印度的寺庙里会供奉着椰子

[-]

看起来平凡无奇的椰子在印度有着非常重大的象征意义,宗教与社会的深层内涵。也难怪它是印度神庙里最常见的祭品。

它是一个有着许多别名的水果,梵文名叫那利蓟罗,还被称为“Shrifala”(吉祥果之意),还被称为Mahafala(查不到这个词,小编姑且意译为祭神之果)。

[-]

关于椰子的起源,我们没在吠陀梵语的文献中看到一点有关它的文字,有椰子的引文首次出现在印度史诗中,最先种在印度尼西亚在1世纪左右被带到印度。

椰子被用在各种吉祥的场合,被绑在家门口当做吉祥物。它还是生育的象征,求子的女士要种一棵椰子树或是向神灵供奉椰子。

它还能在婚礼、节庆、新车、桥梁施工和房子打地基的时候用上,因为人们认为椰子能保佑他们平安顺利地完成这些工程。

除此之外,椰子还能放到一个装满水的宝瓶上,辅以芒果叶装饰,在重要场合用它做礼拜。还会用它接待他们尊敬的客人。

[-]

椰子还能做祭余(prasadam)。把一个椰子切成两半放在神像面前,然后被当做祭余来发给众人。它摆在神像面前是为了献给神灵,让他满足自己的欲望。在南印度椰子树是和北印度的楝树/避罗树(梵语bilva)一样的吉祥树。南印度的人的信仰认为,破坏椰子树的人自己也会被毁灭。

在许多吉祥的场合中神像面前都会放一个椰子,这已经是固定的习俗,但很多人都不知道这一做法的残暴根源。在古代,其实祭拜习俗是把人献给神明,随着社会文明进步,人们意识到这种行为很残忍就用椰子代替人做祭品。更让人反胃的是,献出去的椰子其实是当做人头上供的,因为它看起来和人头很像。于是,献椰子这个行为开始逐渐传播开来,成为了印度神庙中祭神不可缺少的一部分。

把椰子切成两半也象征着人的自我突破,而对自我的突破对一个人的个性、精神发展有着重大意义。

根据印度神话,椰果是圣人Vishwamitra为了给国王萨提亚瓦塔(Satyavrata)支撑力量发明的。国王萨提亚瓦塔想要以凡人的肉身进入天堂,结果被神仙给扔了出来。他是太阳王朝的有名国主,是一个非常信奉宗教的人。他唯一的愿望就是保持肉身完好地飞到天堂。

椰子除了里面的果肉可供食用之外,外面的椰子壳也是有很大用处的。椰壳外面的纤维可以做垫子、填充家具,里面的肉可以生吃或者做菜,甚至还能做肥皂。把椰子榨碎以后会出纯油(椰油),椰油不仅可以用来烹饪做菜还能做香气馥郁的发油,椰油做的发油能让头发黑亮不会过早花白。

最神奇的是椰子树的根能吸收沿海地区的盐水然后把它变成甜甜的椰汁,椰汁不仅解渴,还对健康有很大裨益。

椰汁的健康益处包括缓解泌尿系统、肠道和肾脏相关的毛病,医生都建议患有肾结石的患者除了服用药物之外多喝椰汁,因为椰汁有助于溶解结石让它们更容易排出体外。

本文译自 SpeakingTree,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞