@ 2015.04.15 , 08:35
44

非洲儿童饿出大肚子的原因

[-]

所有从饥荒之地传来悲剧、难忘的图片,都没有那张经典的孩子明明饿得瘦弱不堪肚子却是肿胀得非常大的图片让人印象深刻。营养不良是许多原因共同作用的结果,肚子肿胀是严重营养不良的明显症状之一。

疾病

尽管腹部肿胀或许是恶性营养不良最有辨识度的特征,但是它还有其他更常见的症状。包括双脚和脚踝肿胀(指压性水肿)、牙齿脱落、头发稀疏、皮肤缺少色素沉淀、食欲不振、烦躁不安、肌肉块消失及皮炎,许多人甚至可能会恶化成脂肪肝。

肚子肿胀不仅仅是肝肿大导致,肌肉丧失导致腹部肌肉松弛脆弱,淋巴系统变弱无法排除身体液体废物垃圾在腹部堆积使得腹部肿胀。

在一些比较极端的病例中,严重营养不良患者的皮肤会脱落,让内部组织裸露在外伴着溃疡和疮伤,看起来就像烧伤一样。大部分患病的儿童也会有腹泻、蠕虫感染和免疫功能异常的情况出现。这些最后又很高的概率会转变成肠胃炎(肠肿胀)、肺结核、艾滋病、肺炎、败血症和麻疹。

如果不接受治疗,孩子将休克、陷入昏迷最后死亡。

从历史上看,人们认为恶性营养不良是因为饮食中缺少蛋白质引起,会导致肠胃系统不平衡。

虽然这是当前盛行的观点,但是仍有人质疑它。乌干达曾经有过一个研究,发现患有严重营养不良的人和健康人的蛋白质水平并没什么不同。有人认为这个病是因为代谢变化(自身生理压力)引起,导致某些抗氧化物损耗,不过目前没有研究能证明这一说法。

其他人认为,严重营养不良是多种有害因素共同作用导致,包括重要营养素(VA/VE、蛋白质、脂肪、锌、硒)不足,存在黄曲霉素(由霉菌引起),还有其他疾病。后面两者会引起自由基(体内细胞的不良反应,致病)变多。

以上每一个理论都是合理的,因为最有可能患有恶性营养不良的人都生活在极端贫穷、疾病肆虐的地区。其他危险因素还包括生活条件不卫生、食物储存,出现腹泻、脱水、饥荒和其他类似艾滋病和结核病的地方。

治疗

一般来说,治疗严重营养不良都是从水化、感染和驱虫的治疗开始的。接下来需要说明的一点是,虽然蛋白质是治疗严重营养不良的重要工具,但太快、太多的补充也可能会致命。因为患者的肝脏已经变弱,补充过多蛋白质可能会彻底把肝脏压垮让它彻底崩溃无用。一个办法是让孩子使用奶制品,量要一点一点增加,直到他能承受住科学建议的9%~15%蛋白质饮食(也就是每天摄入350~500千焦)的量。

需要注意的是,有的孩子如果把饮食改的太快会出现乳糖不耐反应,这时豆浆可以成为替代牛奶。还要注意经常补充维生素和矿物质(包括铁)。

其他形式的治疗则更加系统化,包括提供干净的水、良好的卫生环境、住房和适当的粮食储存方法,抑制霉菌生长等等。

在严重营养不良早期治疗的成效是很高的,不过很多孩子还没来得及接受救治就已经死于这种病。2004年,南非有820人(被报告)死于严重营养不良症。而且,许多孩子就算康复了也不能恢复正常的成长率,在很小的时候(小于7个月)就可能心理障碍。

本文译自 Today Found Out,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (63)

TOTAL COMMENTS: 44+1

  1. 硕果1st
    @3 years ago
    2756381

    我不是种族主义者,但生活在这块矿产、能源及自然资源如此丰富的大路上
    却总是被战乱、部族、宗教、瘟疫蹂躏成这等境遇,和其民族性格与心智水平是有或多或少联系的

    [122] XX [164] 回复 [0]
  2. 2756382

    @硕果1st: 你这种想法一般被称为种族主义

    [268] XX [10] 回复 [0]
  3. 火柴专家
    @3 years ago
    2756383

    说白了就是没吃饱

    [14] XX [1] 回复 [0]
  4. 你咋不跑捏
    @3 years ago
    2756384

    文章扯东扯西的扯了各种原理和可能性,就直接回答一下什么东西造成大肚子有那么难吗?里面是腹水?还是肿胀的肝脏?还是别的东西?

    [42] XX [4] 回复 [0]
  5. 2756386

    何须非洲,穿越到天朝1960年代去看看也一样,村里大食堂的稀粥根本吃不饱,偷偷吃些苜蓿,吃得肚胀跟死一样难受,有些人为了饱读还吃别的乱七八糟的东西吃到肝脏肿大,活活痛死。另一边,稻谷烂在地里都发芽了。

    [128] XX [10] 回复 [0]
  6. 2756387

    @你咋不跑捏: 本来情况就很复杂,为了照顾一般人的智商,能这么总结已经很精简了。

  7. 2756389

    这和民族性格没什么关系,明明是外国势力造成的。大量的原材料从殖民地被运走,本地的工业得不到发展,加工后的产品又以高价卖给殖民地。就这一点感觉和我们国家的富士康有的一拼。另外,非洲国家应该是在各大洲的殖民地里面应该独立最晚的了吧。

    [35] XX [19] 回复 [0]
  8. 不吃鱼的狼
    @3 years ago
    2756391

    仁慈会毁掉人类。
    世界从来都是残酷的,而人类还没有强大到逆天改命。

    [14] XX [27] 回复 [0]
  9. 腐乳扣肉
    @3 years ago
    2756392

    @硕果1st: 据说美洲那边有几个黑人国家 现在被建设地和非洲一样一样的 不过咱在这说这个明显找x嘛。 偶尔看着身边被浪费的食物总会想要是這些被瞬移到非洲该多好

    [13] XX [4] 回复 [0]
  10. 猫猫R
    @3 years ago
    2756393

    @硕果1st: 人类早期智慧还不发达,非洲大多数都是荒漠和雨林,不适宜古文明发展,唯一沿河有个古埃及也早早灭亡了。这片大陆的非人类的基因突变发展更多为了适应高温和相对平原更艰苦的环境的生存,黑色皮肤抗晒,发达的肌肉为了更好的捕猎和抵抗野兽,等等。你这种种族主义者和富二代带着优越感歧视平民百姓一样可笑和无知

    [76] XX [10] 回复 [0]
  11. 什么鬼
    @3 years ago
    2756407

    智商问题,低智商的以为拼命干苦活就有出路,智商高点的挖空心思要低智商的为自己干苦活。结果连败

    [5] XX [22] 回复 [0]
  12. 2756424

    这些最后又很高的概率会转变成肠胃炎(肠肿胀)、肺结核、艾滋病、肺炎、败血症和麻疹。—一直都以为艾滋病只能通过传染的方式,原来还可以转变

    [11] XX [4] 回复 [0]
  13. laotzu
    @3 years ago
    2756427

    “这些最后又很高的概率会转变成肠胃炎(肠肿胀)、肺结核、艾滋病、肺炎、败血症和麻疹。”

    我没读过书,我只是想知道饿肚子是怎么转变成肺结核和艾滋病的。

    [21] XX [2] 回复 [0]
  14. 硕果1st
    @3 years ago
    2756430

    @猫猫R: 首先文明的进步和融合是需要有地缘关系所影响的,那我就和你说说纬度高低对人种心智的影响。这已是不争的实时,低纬度地区的人民终日保守高温的炙烤昏昏欲睡,且自然资源(获得食物的难易程度)相较于高维度寒带地区更为容易。因为寒带这种自然条件的恶略性鞭策这里的居民不得不不断进化学习已适应环境继续生存。从文明分布不难看出南半球和北半球的差异。古埃及文敏属于北非大河文明。从人种到文明形态和南部非洲完全不同这点你自己看看人类历史和相关资料去。
    我对我所表示出来的人种优劣说表示歉意,但事实使然。你更大可不必急着给别人套些什么富二代歧视平民的帽子,哪那么多富二代?谁不是在辛苦打拼?多地点书,你的无知才会让你愤怒和敏感

    [48] XX [30] 回复 [0]
  15. GGdotNet
    @3 years ago
    2756432

    当时贩卖黑人时非洲就崩盘了,不过卖黑人的主力也是黑人,算不算自作孽呢?

    [28] XX [2] 回复 [0]
  16. 12433qwef
    @3 years ago
    2756438

    他们不吃米饭,只吃肉和水果,饮食习惯导致更加容易饿死

    [2] XX [12] 回复 [0]
  17. carol3
    @3 years ago
    2756450

    @你咋不跑捏: 肌肉丧失导致腹部肌肉松弛脆弱,淋巴系统变弱无法排除身体液体废物垃圾在腹部堆积使得腹部肿胀。

    原文。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  18. 2756466

    难得煎蛋有这么严肃的文章,我就不花式吐槽了,只愿终有一天能消除饥饿,让这些孩子有一天也能无忧无虑的上煎蛋吐槽

    [49] XX [1] 回复 [0]
  19. moming
    @3 years ago
    2756482

    @硕果1st: 为什么你要说是坐拥富饶的大陆呢?按照你的地缘观点,不应该说是炎热,缺少建筑材料,缺少文明机遇的大陆呢?那么非洲人的后进是可以理解的。

    [16] XX [1] 回复 [0]
  20. 神的波纹
    @3 years ago
    2756484

    从小看着身上的肥肉就有个梦想,要是能转成能量给吃不饱的孩子们多好。啥时候能发明出溶脂发电技术

  21. moming
    @3 years ago
    2756505

    @GGdotNet: 阶级斗争大于民族斗争嘛,不过黑人没有民族观念吧。

  22. 硕果1st
    @3 years ago
    2756507

    @moming: 人类生来平等,尤其是涉及到宗教尤为人种方面的时候往往会非常敏感和谨慎,但客观事实是存在的。非洲大陆自然资源的丰富程度人所共知,从地理划分上乞力马扎罗山以南习惯上称之为南部非洲,以北称之为北部非洲。南部非洲目前唯一可考的文明硕果仅仅是津巴布韦的大津巴布韦遗址,且出现年代很晚大约是公元4到5世纪。
    自然资源的丰富性和地理上的相对封闭性不是对立关系。正是这些外部因素造就了南部非洲的诸部族的民族性,增加了民族融合难度,对心智的影响亦不可避免

    [8] XX [10] 回复 [0]
  23. 碧池菊长
    @3 years ago
    2756541

    地狱模式

  24. 键盘
    @3 years ago
    2756550

    @How: 穿越比到非洲难度大多了吧?另外这里说的是营养不良,不是饿肚子的问题。要比凄惨,能穿越的话,建议你去五代十国。

  25. 无聊之人
    @3 years ago
    2756587

    @硕果1st: 或许真的和他们心智习惯有关,但剥削还是很重要的原因,有一套译制片 《娇嫩不是理由》 2014.08.10 那期就是非洲那边的宝石矿,矿工用生命挖出的原石被很低价格收走,然后在经过加工之后变成我们看到的宝石,加工者也是当地人而他们的工资和矿工差距达到了上百倍,而宝石的增值就更不用说了,唯一有能力改变一切的就是跨国公司但是他们可能破坏自己的产业链么?

    [11] XX [5] 回复 [0]
  26. 追马
    @3 years ago
    2756592

    饿肚子就不该生,说白了,就是男女之间没有保护措施,发放安全套是一项非常不错的政策。而且根据我们普通人能知道的大众消息,非洲日照充足,食物资源应该比较丰富,那么饿肚子这种情况,要么是人口没有节制的增长,超过了土地的承受范围。要么是自然灾害造成的粮食短缺,由此暴露的就是基建太缺乏,对自然灾害的抵御能力太差。如果有人能给非洲带去良好的管理制度,那么非洲或许会少太多太多悲剧的发生。而非洲人是有富亲戚的。

    [4] XX [12] 回复 [0]
  27. 2756685

    不管是饿的还是 富得
    反正我讨厌大肚子的家伙

  28. 2756730

    真受不了那些扯种族主义的。
    全人类都是非洲人的种。是非洲人从非洲出走,慢慢发展出全世界各个种族的人。这是dna研究、人类学研究证实的。

  29. 黑白
    @3 years ago
    2756736

    什么先父遗传,种族主义,欧美抛弃的渣滓总能在中国找到土壤

    黑人建立努比亚的时候,中国夏朝还没建立呢

    苏丹的金字塔,比埃及的还要多

    4000年前,中原大地还大象成群,犀牛乱窜,当时的气候可也是至少亚热带水平,按道理是不是我们祖先也该昏昏欲睡呢?

    气候决定论,地理决定论,人种决定论这种东西,看着爽爽,都是知识不够丰富,半吊子搞出来的东西。

  30. 到底怎么了啊
    @3 years ago
    2756766

    – -别谈智商了,那个不准。

  31. choehoefie
    @3 years ago
    2756833

    非洲就是块未开化的大陆,也在所有大洲中长期以来发展最缓慢的,欧洲人长期掠夺非洲的财富和劳动力是造成非洲在近代落后贫穷的最根本原因。南非本来是非洲最发达的国家,但把白人弄下来台后,南非直接掉下发展中国家,这不是种族主义,也不是人种问题,但而是由社会现实和文化基础决定,黑人普遍受教育程度很低,没有家庭和公平权利观念,本身文化底蕴不够,缺少政治智慧,对于需要高度专业素质的职位,他们几乎没有可以胜任的。非洲本身又是政治大国的背后角力场所,从英法等欧洲国家,到美苏,到现在中美,非洲基本就是一直是非不断。

    [15] XX [0] 回复 [0]
  32. boboshow
    @3 years ago
    2757097

    @硕果1st:
    “我不是种族主义者”+“和其民族性格与心智水平是有或多或少联系的”=你是个企图欺骗他人的种族主义者

    [15] XX [2] 回复 [0]
  33. 霍梅尼仲敬
    @3 years ago
    2757137

    诶呀卧槽,孟德斯鸠这老毕养的几百年前吐出的渣滓还有人吃下去并且义正言辞拿到网上恶心人还不如去吃排泄物真可怕没救的费拉刻奇药丸

  34. 鼓励
    @3 years ago
    2757161

    @boboshow: 我读书少,只想问,这个结论是怎么出来的?

  35. 隐身衣
    @3 years ago
    2757212

    虽然身在自然食物丰富的热带,但是缺水,耕种啥的就都免谈了

  36. henpilaring
    @3 years ago
    2757319

    @boboshow: 别看到俩词就乱说。
    如果你一定要反对“种族主义者”,我也可以这样告诉你:心智水平、民族性格更多的是与教育水平和社会文化历史有关,而非dna。
    不过呢,在统计学上,黑人的智力发展确实不如白人,犯罪率也确实要更高。当然我并不是否认这与教育、经济、历史有关。

  37. 2757320

    @硕果1st: 您讲的非常有道理,非常博学。美国体质人类学学会曾经宣布“种族”不是一个有生物学基础的科学概念,而是社会文化建构(http://physanth.org/about/position-statements/biological-aspects-race/),完全不能令我信服嘛。

  38. 大海的方向
    @3 years ago
    2757380

    @硕果1st: 跟多数人的印象相反,非洲的土地总体很贫瘠,普遍干旱,你印象中的雨林面积很小。其他资源完全算不上丰富。

  39. 离离
    @3 years ago
    2757552

    @硕果1st: 事实是这样。但这不是人家非洲黑人的错。非洲人在音乐和竞技中的杰出表现难道不是对人类文明的杰出贡献?事实上非洲的苦难我们也是下了手的。天朝是最早看到曼德拉毁掉南非潜力的。如果我当权,我同样会这么做。政府当然是优先为本国人负责。但这是纯粹的国际博弈,非洲人目前输了,这和人种问题其实无关。长远看,迟早有一天我们得反哺非洲。这也不是为慈善,而是这么巨大的市场长期处于低端状态是资本难以容忍的。你是读了点书,但是你只知其一不知其二。缺乏理解之同情。这种心态导致很多问题,可能是民粹可能是无原则的自由化可能是社会达尔文主义。

  40. 离离
    @3 years ago
    2757557

    @choehoefie: 非洲黑人里也诞生了非洲雄鹰奥巴桑桥这样的人物。有手段有节操。一把就讲祖国从混乱和疯狂中拯救出来。问题的根源反而出在他太节操了点。居然信功成身退这种事!试想,凯末尔要是也玩这个,土耳其那也必然是一茶几啊。说句要在煎蛋挨骂的话,毛在精神和肉体上灭了传统士绅阶层的手段,对比非洲印度来看未尝不是个办法。奥巴桑桥太理想主义了,他应该一直干到2000年后,安排好接班班子。这当然不明珠,可是这恰恰才是现实中为黑蜀黍负责的做法。但是这种理想主义难道不值得我们尊敬?

  41. aasdasda
    @3 years ago
    2757690

    不管怎么样都能转到天朝来,看来中国真永远是最大输家

  42. cyler123
    @3 years ago
    2758020

    说一下,以防万一。非洲从来不缺粮食,而是粮食的分配有问题,非洲政府在故意造成饥荒

  43. 2758854

    稍微说一下在非洲援建的事吧。基本上本土劳工是一定要雇的,政治原因,但是本土劳工基本没有生产力,稍微挣了点钱就不来上班,出去各种吃喝嫖赌,然后没钱了饿肚子了就回来哭着喊着要上班。上班也不好好干,华人劳工干一天的活本地人干一周,各种游手好闲。街上混混看到华人就是伸手要钱,也好手好脚的,问他们为什么要钱,他们就说因为你们有钱,我们没有,所以你们要给我们,大义凛然得很。
    所以非洲这个鸟样也不奇怪的说,要有华人一半勤快现在起码都是东南亚的水准了。水电厕所医疗什么的基础设施都是我们给建的,本地人只要还没饿死就不会出去干活,一点改善自己生活的意愿都没有。

  44. 游客
    @3 years ago
    2759022

    @硕果1st: 非洲的原罪就是在这个将弱肉强食贯彻为艺术般的表现的现代却还这么落后

发表评论


24H最赞