@ 2015.04.14 , 14:41

现代人类为什么有下巴

[-]
左为现代人类头骨,右为尼安德特人头骨。

看看灵长类动物或尼安德特人的头骨,再和现代人类的比较一下,有没有发现少了点什么?我们拥有其他物种都没有的东西——下巴。

爱荷华大学的Nathan Holton说:“从某种程度上来说,下巴似乎并不重要,但是由于我们是唯一拥有下巴的物种,因此很有意思。”

Holton和同事们的最新研究结果推测,下巴的形成不是来源于例如咀嚼等机械力,而是由于演化过程中的适应性变化,包括面部大小和形状。这可能与我们的社会性提高过程中激素水平的变化相关。

一旦能够证明这一观点,那么就能解决超过一个世纪的争论,那就是为什么现代人类有下巴,以及下巴是如何形成的。

通过对40人从小到成年时期面部和头骨的分析,研究团队发现包括咀嚼在内的机械力不足以在下颌上产生新的骨头,现代人类长出下巴的原因来自简单的几何结构的变化:人类的脸在演化过程中越来越小,现代人类的脸比尼安德特人的要短15%,因此下巴便突显了出来。

[-]
左为4岁时,只能看到一点点下巴,到了20多岁时,可以看到下颌底部明显突出的一块骨头。

Holton说:“简单来说,我们没有找到任何下巴与机械力相联系的证据,在某些例子中,我们发现随着年龄增长,下巴抵抗机械力的能力反而有所下降。这说明下巴不太可能与减少压力和拉力相关。”

更有意思的是,考古学家们认为人的下巴是生活习惯改变的间接后果,开始于大约8万年前。人类从最早相互隔绝的族群变得联系紧密,人们越来越多地通过艺术和符号来表达想法。男性在这一时期变得尤其安静,相互打斗的情况有所减少而更倾向于结盟。这种态度的改变与睾酮水平的降低有关,导致男性颅面部发生了明显变化:脸发生了內缩,下巴也就自然地显露了出来。

研究人员还发现,下巴的形成更大程度上与生长过程中面部各个区域如何相互适应相关。比如说,小孩的下巴只有一点点,就像尼安德特人的那样。随着年龄增长,我们的头和脸也会长大,下巴就会越来越突出。Holton说:“我们的研究说明下巴的形成与功能无关,更有可能是与生长过程中的空间动力学有关。”

本文译自 uiowa,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

24H最赞