@ 2015.04.14 , 15:45

WHAT IF:太空葬

我常开玩笑说,死后希望家人把我的遗体弄到地球轨道上去。不是“撒骨灰”那种玩法,而是“把赤身裸体的我丢出气密舱”这种。我这么做的主要目的是为了给未来的人们留个谜题,那么问题来了:飘在地球轨道上数年、数十年甚至数百年后,我的遗体会发生什么变化呢?
——Tim

插句无关紧要的题外话:你强调空葬时要赤身裸体有什么特殊原因么?还是说只是为了让参与尸体运送的工作人员摸不着头脑?

[-]
问题是,我的衣服真的特别贵啊!

如果你真打算这么做,首先你的尸体会开始失水,这个过程在你把它弄进太空前就开始了;发射前,干燥的气候控制等待区会加速你尸体的水分流失。

在《法医埋葬学手册》(Manual of Forensic Taphonomy)里,Franklin Damann 和 David Carter 对人体的腐烂过程进行了概述。书中指出,在尸体防腐过程中,需要费很大功夫避免尸体变干。在极其干燥的环境中,如智利的阿塔卡玛沙漠,尸体会“自然木乃伊化”;要知道,太空可比智利干燥多了。

一旦你的尸体进入太空,这个过程就会迅速加快。伴随着缺氧、温度大幅波动和太阳辐射水平等太空环境,干燥过程会迅速杀死分解尸体的那些微生物们,因此,你的尸体腐烂程度会比较轻微。取而代之,你会因为失去身体里80%的水分(这个数值就别去较真了,说法很多),而变成一具冻干的木乃伊。

之后会发生什么,取决于你身处太空什么位置。

如果你在离地球比较近的轨道上,那么轨道高度会迅速减低,不久之后,你就会重返大气层,并且被烧成渣渣。

如果你所处的轨道稍微再高些,那么停留太空的时间就会更久一些,但这也就意味着你处在太空碎片最密集的区域。这些小碎片的撞击会让尸体表面伤痕累累,就像返航的航天飞机的窗子一样,布满坑坑洼洼。最终,在十数年之后,你大概会跟某个大碎片来一次剧烈的碰撞。呜呼~

更高些的轨道会更安全点。如果你处在离地球较远的同步轨道附近,那里的太空碎片就很少了。对于体积大密度高的物体而言,那里的轨道较为稳定。你估计会在电视卫星附近飘荡上数个世纪。

[-]

如果还嫌不够久,那么你得把尸体弄到彻底远离地球的地方去,在星际空间里找一个稳定的轨道。在那里待上数千年,慢慢被太阳辐射烤熟,最后被小流星砸成粉。

但如果,你的目标是迷幻未来的太空旅行者,那这计划就不咋滴了。宇宙那么大,如果真的有人能在无意间邂逅了你的尸体,那只能说明太阳系的人口相当密集。此外,如果太空旅行变得那般平常,那么你周围一定飘满了无数尸体。(“四周飘满尸体”竟然是对为了太空旅行的积极预测,整个人都不好了,对太空旅行的期待瞬间死绝。)

发现你的尸体,应该会令未来的考古学家一阵欢欣。然后你会被送进实验室或者博物馆,成为某个研究者某篇论文的研究对象——与你丰满的遐想相比,现世是不是特别骨感?

除非,你在太空中刚好邂逅了一个比你还要奇葩的旅行者,那故事展开就有些难以预料了。

[-]

本文译自 xkcd,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (35)

24H最赞