@ 2015.04.14 , 12:18
60

中国拟延长青藏铁路到尼泊尔,将横穿珠穆朗玛峰

外交部长王毅称中国正在考虑修一条从拉萨至至尼泊尔加德满都的铁路,延长青藏铁路。该铁路线将横穿珠穆朗玛峰。

这一项目将在已长达1200英里的轨道(走完全程耗时25小时左右)上再建设400英里长的铁轨。这一举措将为世界上最棘手地形之一的地方提供便利交通,并增加中国在尼泊尔的影响力。

[-]

历史上,珠穆朗玛峰这一山脉高达8000米的海拔成为了一道真实阻隔文化的屏障。尼泊尔长期处于印度的影响范围内,不过近几年中国通过投资公路和桥梁这类公共基础设施逐渐在向这个挣扎着的国家施加影响力。

据中国国营媒体报道,尼泊尔对此积极响应,这条铁路的建设是应“尼泊尔的要求”。这条将横穿世界最高峰的隧道听起来就很难建。

中国铁路工程师王梦恕表示由于铁路将横穿珠穆朗玛峰,因此工人们不得不挖一些非常深的隧道。王梦恕曾提出在白令海峡建一条125英里长的隧道以连接阿拉斯加和俄罗斯。虽然在珠穆朗玛峰下挖一条隧道是可实现的目标,但该项目仍会面临一些地形和海拔上的困难,也因此火车在这里的时速不会超过50英里每小时。

这一壮举将令中国在印度盟友及其周围国家中拥有更多影响力,北京也能继续让西藏这一佛教高原开启旅游业并接触现代中国文化。

基本来说,中国大陆现在靠喜马拉雅下的青藏铁路与这个拥有“世界屋脊”之称的地方相连。

[-]

虽然印度总理Narendra Modi已付出许多努力来加强印度的区域吸引力,但中国与尼泊尔首都加德满都之间的这条铁路将在2020年之前逐渐削弱他的历史性地理优势。

这种规模的工程也存在反对的声音。国际支援西藏运动组织警告说这条铁路将为西藏的区域安全和脆弱的生态系统带来危险的影响。国际支援西藏运动组织的主席Matteo Mecacci质疑中国的意图,他认为“中国政府宣称的这条铁路将为西藏的旅游业和脱贫带来好处并未经过严格审查,也不能以表面价值来估量。”

本文译自 businessinsider,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 60+1

[2] 1 »
  1. choehoefie
    @3 years ago
    2759202

    这是尼泊尔主动邀请中国修建的,尼泊尔常年受制于印度,需要拉中国制衡印度,平时是商路,战时就是关键运输线。
    什么炸开喜马拉雅山山脉,让水汽进青藏高原,就能让西部气候变湿润变森林,那是某些没常识的人大代表意思头脑发热不切实际的狂想,早就给否决了,网络上那些网站论坛都是标题党拿来吸引人眼球,骗点击率而已。
    先不说周边邻国有没意见,工程量多大,经济效益多大,最简单一句,青藏高原那高海拔是水汽那么容易过的吗?
    根据做过实地调查地质协会研究报告,即使炸开喜马拉雅山,印度洋水汽过了藏南地区,就迅速衰减至30%,还没有过10%藏区水汽几乎全消失了,对整个青藏高原气候影响微乎其微,要一一下子改变整个西部是根本不可能的事情。

  2. 游客
    @3 years ago
    2759061

    尼泊尔渴望一条商路

  3. 薯条
    @3 years ago
    2757308

    “尼泊尔的要求”
    ——《文明5》“加德满都城邦希望连接一条道路到您的首都”

  4. 等等让我想想
    @3 years ago
    2756842

    是不是要造方舟了 然后说要造隧道铁路找借口?

  5. 2756756

    这种计划,真是疯狂又可怕

  6. 2756349

    我记得大刘有篇科幻好像叫《圆圆的肥皂泡》

  7. 2756143

    让我想起《2014》的工程了呢

  8. 死马
    @3 years ago
    2756127

    其实从聂拉木到樟木没多远,海拔差距挺大,

  9. 三休
    @3 years ago
    2756123

    麻烦各位看下三维地图,从高海拔地方到低海拔为何要挖隧道?

  10. lefteris
    @3 years ago
    2756069

    “青藏高原地震区-青藏高原地震区是中国最大的一个地震区,也是地震活动最强烈、大地震频繁发生的地区” 话说隧道的抗震措施是怎么样的?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞