@ 2015.04.14 , 21:02

你体内有弓形虫吗

[-]

有一种寄生虫可以感染地球上所有的温血动物而且到处都有;近33%的人已经被感染,同时这种寄生虫和自杀、脑癌有着神秘联系。这种寄生虫在猫身上最为常见——如果我们清楚这样的情况,(要是它们没那么可爱的话) 喵星人早就死绝了。然而真相究竟如何呢?

这种叫弓形虫的寄生虫可以感染任何温血动物,引发弓形体病。幸运的是,人类弓形体病发生的情况少之又少,如果有的话都是致命的。

说是这么说,弓形虫仍然是科学和医学团体研究的重要问题。斯坦福大学公布的一份表格显示,弓形体病有很高的致死亡率,特别是对于免疫系统较弱的人,如患有艾滋病毒或感染了艾滋病毒的人。这种病对于婴儿和其他免疫功能低下的病人也都是非常危险的。

现在你怎么看呢?经过多项研究记录发现一个平常人接触到这种寄生虫并感染的途径主要来自:
——生的、未煮熟的肉;
——未经高温消毒的牛奶;
——生的、未清洗的蔬菜;
——猫。

有个有趣的花絮是,当年法国科学家为证明寄生虫可以通过生肉来传播,给孤儿们喂食近乎生的牛肉、羊肉,结论确实如此。如果你希望这是发生在几百年前的话那就会失望了,这发生在1965年。当时这些孤儿被关在疗养院里(专门治疗长期疾病的地方)。

要是你反感法国在孤儿身上做实验的的做法,想想1946年由公共卫生服务局、泛美卫生卫生局和美国国立卫生研究院共同成立,John Charles Cutler博士牵头的关于测试盘林西林对梅毒和其他性传播疾病的有效性实验,在危地马拉,他们找到患有梅毒的□□,让她们和不知情的危地马拉士兵、心理健康的病人以及囚犯发生关系。这些人在□□过程中被感染,有少数是直接通过脊椎穿刺完成的。

这项实验不知道有多少人死了,研究成果也没有公布。如果这个你觉得恶劣的话,你可以查查恶名昭著塔斯基吉梅毒实验,约600名美国公民被告知他们获得了免费医疗,但事实上医生只是通过他们研究如何治疗梅毒及进展(许多人死了,疾病传播给更多人,因为这些人完全被蒙在鼓里)。John Cutler博士也参与了这项实验。他不计后果的实验让无数的人死掉,可他自己却是一路步步高升,一度成为美国卫生局局长助理。所以没说的,每个国家都有臭虫。

貌似跑题了,关于猫,它们是弓形虫的最终宿主。事实上,弓形虫只能在猫体内完成有性繁殖,而在其它温血动物体内,它可以进行无性繁殖,“无限期”的呆在你的体内。因为弓形虫无法在人类体内完成生命周期,所以我们只能算是“中间宿主”。

在某些人冲出去掐死可爱的猫咪前,我们还是要强调一下从猫身上感染的可能性,除非你处理完喵咪的粪便没有洗手,感染的几率是微乎其微的。如果你不是孕妇,养猫感染弓形虫的风险更小。因为弓形虫可以通过怀孕的母体传给婴儿,而刚才我们也说了,免疫力低下的婴儿感染上了很容易死亡。即使这样可能性还是很小的,除非是在怀孕期间感染上。考虑到后果和未出世的宝宝,建议怀孕时还是多加小心。

尽管绝大多数的人都是处于安全状态下的,但是全球有三分之一的人感染上了弓形虫,是的,1/3。此外,在美国约有40%的人感染了寄生虫,通常是通过未洗的蔬菜或未煮熟的肉类。大约15%受感染美国人的寄生虫囊肿在心脏、神经系统组织和骨骼肌中,每个寄生虫囊肿都包含了成千上万的寄生虫。然而,这些人绝大多数永远不会意识到他们被感染,也不会受到任何不良影响。英国公共卫生官方网站指出的,普通弓形体病的症状对于健康的人来说通常是温和的。如果有什么激烈症状出现,可能是你第一次感染上这种寄生虫。

所以,尽管世界上三分之一的人都感染了这种寄生虫,但除非你患有严重的免疫系统疾病或者进行器官移植或者有孕在身,弓形虫是永远不会打扰你的。

同样,我们说“可能”因为越来越多的人感染上,虽未经证实,但担心这种寄生虫会导致许多心理健康问题。例如,马里兰医学院进行的研究发现,女□□染了寄生虫有自杀倾向会高1.5倍。其他研究也把寄生虫和更令人担忧的健康问题如精神分裂症和脑癌相联系起来。

这种寄生虫最吸引人的地方在于其明显地控制思想的能力,或者说某些行为的主机。具体地说,老鼠感染了寄生虫会被猫尿的气味所吸引,以前他们通常避之如蛇蝎。不用说,这使得老鼠更容易被猫吃掉,于是老鼠成了弓形虫寄生的首选宿主。谢天谢地,人类不会有这用心理变化。

本文译自 todayifoundout,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (37)

24H最赞