@ 2015.04.14 , 21:16

为何一周从周日开始

[-]

正如许多从古时传到现在的东西一样,宗教是一周始于周末(对许多人来说)的原因。

周日作为一周的开始(对大部分人来说)源于古埃及时期对太阳神的崇拜(在英语里周日叫Sunday,太阳日)。埃及人将他们一周7天的日历算法传给了罗马人,于是罗马人的一周也始于太阳日dies solis。后来它被翻译成了早期德语,一周第一天就变成了sunnon-dagaz,到了中古英语中 ,它被称作sone(n)day。

在一些基督教传统中,一周第一天根据圣经创世纪来命名,在其中上帝做的第一件事就是说“要有光,于是就有了光”。

并非所有文化都将周日当做每周第一天,值得注意的例外是斯拉夫语族,他们将周日当做每周最后一天,他们对周日的命名也并非出于对太阳的崇拜。比如,在匈牙利周日被称作Vasárnap,意思是“赶集日”,而在古俄语中,周日有时候被称作“自由日”。

周一的命名源自月亮。在拉丁语中,它被称作dies lunae(月亮日),在古俄语中它被称作mon(an)dæg,在中古英语中它被称作Monday。据说在早期异教徒传统中,周一是用来纪念月亮女神的;而一些基督教传统认为周一是一周的第二天,这一传统同样源自创世纪的故事,在第一天和第二天之间,黑暗与光明被剥离开,成为了夜晚。

值得注意的是,在斯拉夫语族中周一是一周的第一天,并且在中国日历里,周一被称作星期一,意味着“一周的第一天”。

周二总是用来纪念一位战神的日子,在古希腊,它也被称作hemera Areos(阿瑞斯之日);古罗马只稍作修饰,将其称作dies Martis(火星日);到中古英语里它演变成了Tiwesdæg,这一名称是为了纪念诺斯战神Tiwaz或Tiw。

早期,周三是为了纪念众神的使者,对于希腊人而言周三是hemera Hermu(赫尔墨斯之日),罗马人称周三为dies Mercurii(水星日)。五世纪左右移居英国的日耳曼族人民用周三来纪念奥丁神(古英语称Woden),并将这一天称作wodnesdæg日。

第五天被用来纪念朱庇特,罗马人称之为dies Jovis(木星日),诺斯人人用这一天纪念雷神托尔,原本这一天被称作thorsdgr,之后古英语将其改为thurresdæg,到了中古英语就变成了thur(e)sday。

对于大部分人来说一周中最美好的一天是周五,它被分配给了阿芙罗狄蒂和金星(拉丁语写作dies Veneris)。在古诺斯语和古英语中,金星与Frigg(智慧女神)有关。在古英语中,周五被改为了frigedæg(Frigg之日),到了中古英语,则变为了fridai。(TGIF,即Thank God It’s Friday感谢上帝到礼拜五了,这句话可追溯至1946年。)

一周的最后一天与Saturn有关(对希腊人来说与Cronus有关),他朱庇特的父亲农神。在拉丁语中,这一天最开始被称作dies Saturni,后来逐渐演变成了古英语中的sæter(nes)dæg及中古英语中的saterday。

值得一提的是,对于一些宗教来说周六(而非周日)是每周的休息日,在犹太教中这一天被称作犹太安息日。

本文译自 todayifoundout,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (20)

24H最赞