@ 2015.04.14 , 10:25

为什么颜料里要加铅

[-]

日常用品中铅的使用要追溯到古罗马时期。古罗马人将铅添加到化妆品中,还会将其作为添加剂加入到食物和酒、锡镴餐具以及其它物品中,当然其中包括颜料。在整个古罗马帝国时代,这种便宜的金属甚至被用在运水管道里。从古罗马至今,人们一直在使用铅。难怪没人会思考颜料里为何要添加铅。为何制造商们要在颜料里添加铅这种重金属?它有什么功能?

在颜料中,不同的铅化合物会被当做色素添加进去,所形成的颜色取决于人们添加的是哪种铅化合物。比如,碳酸铅(也被称作白铅)会形成白色或乳白色颜料,而四氧化三铅(也被称作红丹)会形成亮红色颜料。

铅这种重金属添加剂也会减少颜料变干所需时间,让颜料更耐用且更防潮。铅的这些特性令那些铅涂料变为最理想的家用、金属用甚至是儿童玩具涂料。

当然,虽然含铅涂料非常耐用,但它们最大的缺点就是含铅。暴露在重金属中会导致人类的身体出现许多健康问题。人体中含铅量过高会导致抽搐、昏迷和死亡,若人体中的微量铅也会给人的神经系统、大脑、血液细胞和肾脏造成损伤。婴儿和儿童最易受到铅中毒的影响,铅中毒可能会妨碍他们的身体和精神发育、给他们带来行为表现上的问题以及低智商。

鉴于以上种种,美国政府于1978年禁止使用大部分含铅涂料。不过,装修房子时仍可使用含铅涂料,但美国政府要求家用铅涂料中的铅含量必须少于十万分之九。含铅涂料在1978年之前广受欢迎,因此在那之前建成的许多房屋里都使用了铅涂料。美国环保署没有指明的是,完好的含铅涂料并不会带来危害。只有在这些含铅涂料被损坏(比如剥落、被擦下或在装修期间)后,它产生的铅尘才会给人们的身体带来损伤。

本文译自 todayifoundout,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (14)

24H最赞