@ 2015.04.14 , 10:01

机器人毁灭人类证据之二:已经学会了做菜

[-]
“怎么才能保证我靠太近的话,脸不会被这东西搅进去?有没有什么安全机制?”

我(原文作者)一边盯着机械臂制作美味的蟹肉浓汤问这位工程师,他想了想,告诉我其实不存在什么安全机制。

几周以前,我受邀来到伦敦北部的这座仓库见识“全世界首个自动化厨房”。这台机器由英国Moley Robotics制造,目前还只能做蟹肉浓汤——而且所有原材料和器具还要预先准备好。

他们打算在两年内制造出供消费者使用的版本,届时的售价约在1万英镑左右。公司预计未来可以打造一个类似iTunes的菜单库,供消费者下载菜单,让机器人厨子给你做好吃的。

Moley Robotic Kitchen 的目前阶段基本上只有两个机械臂,机械臂上装有两个更加昂贵的全关节机械手,由Shadow Robot Company制造。机器人面前有一个水槽、一台电磁炉、一台烤箱、一套包括前面提到的搅拌机在内的厨具。食材有的放在碗中有的装在杯子里放在工作台面上。所有准备工作就位后,工程师只需要按下控制计算机上的“开始”按钮,等待机械臂挥舞个30分钟,一道蟹肉浓汤就成了

如何制作

[-]

[-]
首先我们要弄清楚一个事实,这个做菜机械臂还太笨。Robotic Kitchen的每个动作其实都是完全模仿2011年烹饪电视秀《MasterChef》的冠军Tim Anderson。通过在厨房里安装满动作捕捉摄像头,记录下Anderson烹饪蟹肉浓汤的一举一动,才有了现在的整套自动化流程。工程师们说他们用动作捕捉设备记录了Anderson五次制作蟹肉浓汤的过程,采样率达到100Hz。然后将每个动作简化,将其录入数据库。

[-]

要制作浓汤,数据库只需要再通过一台运行Robotic Operating System(ROS)机器人平台(Ubuntu操作系统)的计算机执行即可,非常简单。

所以上面说这台机械手臂很笨,因为它在执行过程中基本没有逻辑。所有智能都是抄袭的人类厨师。Robotic Kitchen基本上就是一台美食复印机。只要任何东西的位置有哪怕几个毫米的偏差,全完蛋。

[-]

[-]

[-]

即便如此,看着Moley Robotic Kitchen用原材料做成一碗汤还是让人非常震撼。

本文译自 Ars Technica,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)