@ 2015.04.13 , 11:21

惊呆了:俄罗斯宣布刻画公众名人的网络meme非法!

[-]

在俄罗斯,你不能制作meme,因为会毁了你。不久前俄罗斯国家信息监控局Roskomnadzor宣布,制作并传播任何与公众人物性格无关的网络meme属于非法行为。

Roskomnadzor的政策公告表示:“这些使用名人图片的网络meme违反了个人数据管理法律条令,损害了名人的荣誉、尊严及他们的生意。”

应澄清的是,这一公告并非俄罗斯议会或其它机构新近通过的法律,它只是被发布到俄罗斯社交媒体Vkontakte上的、对现行政策的说明。据俄罗斯媒体透露,这一公告源于俄罗斯歌手Valeri Syutkin起诉一个维基百科式的文化网站,将他的照片与别的歌手所唱歌曲中不雅歌词放到了一起。一名莫斯科法官对此案做出的判决促使Roskomnadzor就其“个人数据法律”发布新公告。

该公告禁止传播刻画“名人性格无关”且拙劣地模仿这些名人的网络meme。如果一位名人认为有网站或meme侮辱了他,那么他就可以将它们举报到Roskomnadzor并在法庭上提出索赔。网站可以选择封锁这些有害的内容或者看着它们的网站在俄罗斯境内被封锁。

[-]

这对美国读者来说似乎太疯狂了,因为美国法律对网络言论管制放得较宽,就算人们在网上描绘个人或孩童形象都没事,更别提公众名人。而俄罗斯却在最近几个月加强了政府对网络的管制。去年8月,俄罗斯颁布了一项法律,强制每天浏览量达到3000的博客到Roskomnadzor注册,从根本上取缔了私人博客。2015年年初,俄罗斯通过一项法律,该法律允许Roskomnadzor不加任何解释地单方面封锁网站;以批评普京而著名的网站最先被关闭。

当然,目前尚不确定究竟有多少俄罗斯网站会受到这一改变的影响,也不清楚这一新政策会强制执行到什么程度。

如果强制执行这一政策,俄罗斯meme将受到巨大影响——最近一个英语meme学术普查表示,网上最受欢迎的meme中大约有三分之一描绘了一个具体人物。想想有多少meme与普京有关!

本文译自 chicagotribune,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞