@ 2015.04.13 , 21:32

日经指数破2万点,全球股市都□□了

[-]

4月10日,日经225指数在近15年里第一次突破两万点,反映了海外投资者对日本公司日益增强的信心。欧洲和美国在前一天突然乘着高涨的势头猛买入,东京证券交易所的交易繁忙过不久,基准指数就突破了2万的战绩。但随着投资者抛售保利,指数又下跌了,9日收盘时已经跌至19907.63点,下跌了30.09点。

距今最近的一次日经指数升至2万多是在2000年的4月17日,当时日本正处于信息技术核心公司为中心的泡沫经济中。自那以后,随着泡沫经济破灭,日本的股票市场长期陷入低迷。在2008年美国投资银行雷曼兄弟公司破产之后,日经指数暴跌,于2009年3月跌到只有7054.98点。

日本股票的一个重要转折点出现在安倍晋三在2012年12月连任首相之后,他所谓的“安倍经济学”一系列经济举措(包括日本银行货币宽松政策),让股票价格比过去两年升了两倍。

单是今年,日经指数就上涨了快15%。随着在全球进行的适当货币宽松措施,海外投资者涌入日本市场,把资金投进日本公司期望它们不负众望带来前所未有的利润。

日本公司已经改进了他们的资金平衡表,出口商在美元交易上能获利约120日元,石油价格也比去年降了一半大大减少了企业的原料成本。

越高的股票价格可能也反映了,日本主要企业在劳资谈判的“春季攻势”下同意涨工资所引发的良性循环。个人消费的复苏可能让日本公司的销售额进一步上涨,这样一来他们获取的利润又能再投资。

本文译自 Asahi,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞