@ 2015.04.13 , 11:15

孩子不想上学部分原因是遗传父母

[-]
我们都见过一些孩子,比起其他孩子,他们不太爱上学。

一直以来我们都觉得孩子不爱上学是教学出了问题,很多人都将精力花在如何提升教学方法上,然而一项最新研究却告诉我们——想不想上学,以及在学校表现好不好,其实还是基因说了算。来自伦敦大学金匠学院的Yulia Kovas教授领导的研究团队对大量研究进行汇总,这其中包括来自英国、加拿大、日本、德国、俄罗斯和美国六国的13000名年龄在9-16岁的双胞胎的数据。

因为同卵双胞胎的DNA100%相同,“双胞胎研究”对于区分先天因素(基因)和后天因素(环境)之间的区别来说是很好的研究材料。因此两个基因完全相同的双胞胎之间的任何差异都是由家庭或学校环境等非基因因素决定。另一方面异卵双胞胎虽然和普通兄弟姐妹的DNA相似度相同,但是也被一些研究用来分析基因和环境的共同影响。这些孩子要填写不同的问卷问题,问卷主要调查两个问题:在课堂上的积极程度有多高,以及他们自己认为的学习能力有多强。

研究人员总结出:“基因因素能够解释约40%的方差,以及被观测双胞胎在学习动机上的所有相似性。”

也就是说研究在某些方面颠覆了传统观念,但是其他人会拿出他们一直以来都知道的事实:没有两个孩子是一模一样的。孩子初去学校,并非是一张白纸。虽然大家都是从同一起跑线开始,然而每个孩子的提升道路是因人而异的。当然,这些理论知识常识,不是理论。

研究发现认为认知能力不是唯一的重要遗传因素。

俄亥俄州立大学的Stephen Petrill教授说研究中的六个国家的学生们有不同的教育体系和不同的文化背景,但是他们在这些国家的发现是一致的。结果让他非常吃惊,这种不受自己控制的反应说明要么有些人没有恰当地激励学生学习,要么学生自己不想上学。他们发现人会遗传一些性格差异,这些性格差异对想不想上学影响重大。

“这个结果不代表我们不应该去鼓励学生,但是我们必须学会处理学生和学生是不同的这个现实。”

换句话说,因材施教是最好的教育方式。对,虽然很费钱,虽然贵得让人望而却步。毕竟比起自己的孩子,还有谁比自己更了解呢?光凭学校就能教育好自己的孩子?别指望了。

本文译自 ZME Science,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (26)

24H最赞