@ 2015.04.12 , 09:29

WHAT IF:旗杆大回旋

假设你从你们家乡最高建筑顶上跳下来,身上没有降落伞。但是,天无绝人之路,这栋大楼边上刚好伸出了一根没挂旗子的旗杆。于是你调整角度,抓住旗杆,绕着它完成了一个大回环,松手后你又再次飞向空中。在重力作用下你慢慢减速直到停下,结果发现,你重新回到了楼顶,于是伸手抓着边缘爬回了安全地带。完成这种超高难度动作的可能性有多大?
——Rex Ungericht

你要是跟我一样,那么听到这个问题的第一反应肯定是:“开什么玩笑,这种事怎么可能。”

你的第一反应是对的。但是为了验证一下,我们来进一步探讨一下。

握力取决于许多因素,包括手滑程度和旗杆的表面材料。但让我们姑且假设 Rex 的手可以紧紧握住杆子。那么他身体的其他部位会如何?

[-]
你说呢

扯掉一个人的手臂需要多大力的数据实在是不好找。老实说,这是好事。MetaFilter 和 Straight Dope 留言板上有不少相关的提问;此外,也有不少关于Robert-François Damiens 之死的讨论(这货因为刺杀路易十五而被判五马分尸之刑,结果那些马好像难以痛快地将他撕成碎块),但并没有什么可靠数据。

关于肌腱断裂强度的研究和演讲有很多,得到的结论在50-150兆帕之间。说明肌腱比皮肤(27兆帕)强韧,但是比骨头(120兆帕)脆弱。为了计算手臂的总强度,我们还需要考虑手腕、手臂和肩膀所含的全部肌腱、肌肉和组织,以及它们的横截面积,依此计算并列出这几个部位的断裂强度排序。

不过,如果我们考虑从那些日常从事这种活动的人群入手,例如体操运动员,事情就简单多了。

体操运动员耍高低杠时将人体推至极限,那些动作与 Rex 的旗杆特技非常相似。2009年时,一项研究通过3D技术捕捉体操精英们的训练动作所产生的力。研究发现运动员挂杆摆至最低点时,双手施加于杆上的力达到3000牛。也就是说,那个瞬间体操运动员承受了近700磅的重量。

我们不妨大胆假设 Rxe 比参与该研究的体操精英更厉害。(毕竟,运动员需要考虑长期创伤,而 Rex 只需要担心短短的一瞬间)。假设 Rex 的手臂可以承受1万牛的回旋力,相当于体操运动员的三倍左右。那会如何呢?

我们先来算算,Rex 需要承担多大的力。在 Rex 的家乡波士顿,最高建筑是240米的汉考克大厦;假设他从顶上跳下了,下落一半高度时速度就会达到100英里/小时。在这种速度下,他的手臂受力(速度的平方值除以大回环的半径)将会达到...10万牛。

[-]

这个数值告诉我们,我们依照常识做出的第一反应是对的:在这种速度之下,你根本抓不住任何东西,更别提再耍个大圈了。

如果你想体会一下更直观的例子:2006年时,GQ 邀请了棒球明星 Albert Pujols 进实验室,对他的挥棒进行测试。实验发现他的挥棒速度高达87英里/小时,接近旗杆英雄的下坠速度。

所以,如果你想测试完成 Rex 的脑洞特技,那么先去找 Albert Pujols,请他全力挥棒...然后你试试抓他球棒。

[-]
我为毛要陪你玩这么无聊的游戏

要知道,你现在试着阻止的只是一根31盎司(0.88千克)的木头,当你伸手去抓旗杆的时候,承受的可是你自身的全部体重,大概也就比抓棒子糟糕100倍吧。

so,祝好运!

[-]
你丫快撒手啊啊啊

本文译自 xkcd,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (35)

24H最赞