@ 2015.04.12 , 00:01

为什么在英语中月球叫Moon(卫星)

[-]

几乎我们太阳系中所有的行星及其轨道卫星的英文名都来自希腊和罗马神话。比如Mars(火星)的名字来自希腊和罗马战神,他也被称作Ares,而它的卫星Deimos和Phobos均以战神儿子的名字来命名。同样的,Jupiter(木星)以宙斯的名字命名,而它的卫星名字来自宙斯的性征服者。太阳系中奇异的例外是天王星的卫星,它们的名字来自莎士比亚戏剧中的角色。

再来就是地球和月球的名字。事实上,除了Moon之外,月球确实有其它的名字Luna,该名字来自一位古老而强大的神祗——罗马月神。在拉丁语中,Luna与月球的联系仍非常紧密。Luna被引用为Lunar(月球的,阴历的,银的)的词根。

不论如何,在人类发现其它行星直到1610年伽利略观测到木星的四颗卫星之前,我们并不确定这些行星都有自己的卫星。

当人类首次观测到太阳系中的其它卫星时,这些卫星(moon)被予以不同名字的原因之一就在于人们要将它们与月球(Moon)区分开。据国际天文联合会记载,在实际给夜空中每个天体命名的任务中,月球(Moon)仍得以保留它的官方名称。

而且,1919年国际天文联合会成立之后做的第一件事,就是将月球命名为Moon,他们希望月亮混乱的名字能统一化。

关于国际天文联合会为何确定使用Moon而不是当时其它炫酷的名字,他们表示鉴于月球是人类知道的第一颗卫星,比起重新引入一个新名字倒不如直接使用这个简单的名字,毕竟他们原本的目的是为了让人们更便于理解月球的名字。

当然,Moon实际上也是一个很酷的名字,不过一想到它的名字实际上是许多卫星的总称,人们就少了很多乐趣。Moon一词可追溯到古英语,据说它是由原始日耳曼单词Menon衍生而来,根据这个词又衍生出了原始印欧语系中的“*menses”,意思是“month月份, moon月球”。这突显出月球与时间流逝之间的关系。

本文译自 todayifoundout,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (9)

24H最赞