@ 2015.04.12 , 14:12

能从后视镜鉴定司机身份的虹膜扫描仪

[-]

交警被撞的悲剧令许多人都在思考该是否以及如何给警察配备摄像头及其它高科技装备。多年来,卡耐基梅隆大学CyLab生物识别技术中心的研究人员一直在研究能定位12米外物体的虹膜扫描仪系统。

与类似的生物识别技术(指纹识别或面部识别系统)一样,该卡耐基梅隆项目也使用了数字模式识别技术。该技术能实时捕捉图像或视频,并将其反馈给一个数据库,在数据库中寻找潜在的匹配项目。

虹膜和指纹一样独一无二,且在一个人的一生中,他的虹膜基本不会发生改变。高分辨率摄像头能通过波长接近红外线的光来捕捉远处人类的虹膜。

在执法机关领域,虹膜识别能被用来鉴定远处各种照明条件下的嫌疑犯虹膜。该技术甚至能被用来捕捉镜子里反射出来的图像。

[-]

卡耐基梅隆大学的研究团队最近发布了一个视频,视频中他们在一个典型的交通站中测试了这一虹膜识别系统。该团队利用远程虹膜扫描仪,通过捕捉汽车上侧视镜中眼睛的照片,成功地鉴定出了司机的身份。

# 虹膜是眼睛构造的一部分,虹膜中心有一圆形开口,称为瞳孔,犹如相机当中可调整大小的光圈,内含色素决定眼睛的颜色。日间光线较为强烈时,虹膜会收蹜,只使一小束光线穿透瞳孔,进入眼睛;当进入黑暗环境中,虹膜就会往后退缩,使瞳孔变大,让更多的光线进入眼睛,多数的脊椎动物的眼睛都有虹膜。因为每个人的虹膜都是不同的,所以也用于身份标识。

曾有公司推出能扫描虹膜的手机套,号称能扫描最多60英尺远的目标。

本文译自 discovery,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞