@ 2015.04.12 , 14:12
14

能从后视镜鉴定司机身份的虹膜扫描仪

[-]

交警被撞的悲剧令许多人都在思考该是否以及如何给警察配备摄像头及其它高科技装备。多年来,卡耐基梅隆大学CyLab生物识别技术中心的研究人员一直在研究能定位12米外物体的虹膜扫描仪系统。

与类似的生物识别技术(指纹识别或面部识别系统)一样,该卡耐基梅隆项目也使用了数字模式识别技术。该技术能实时捕捉图像或视频,并将其反馈给一个数据库,在数据库中寻找潜在的匹配项目。

虹膜和指纹一样独一无二,且在一个人的一生中,他的虹膜基本不会发生改变。高分辨率摄像头能通过波长接近红外线的光来捕捉远处人类的虹膜。

在执法机关领域,虹膜识别能被用来鉴定远处各种照明条件下的嫌疑犯虹膜。该技术甚至能被用来捕捉镜子里反射出来的图像。

[-]

卡耐基梅隆大学的研究团队最近发布了一个视频,视频中他们在一个典型的交通站中测试了这一虹膜识别系统。该团队利用远程虹膜扫描仪,通过捕捉汽车上侧视镜中眼睛的照片,成功地鉴定出了司机的身份。

# 虹膜是眼睛构造的一部分,虹膜中心有一圆形开口,称为瞳孔,犹如相机当中可调整大小的光圈,内含色素决定眼睛的颜色。日间光线较为强烈时,虹膜会收蹜,只使一小束光线穿透瞳孔,进入眼睛;当进入黑暗环境中,虹膜就会往后退缩,使瞳孔变大,让更多的光线进入眼睛,多数的脊椎动物的眼睛都有虹膜。因为每个人的虹膜都是不同的,所以也用于身份标识。

曾有公司推出能扫描虹膜的手机套,号称能扫描最多60英尺远的目标。

本文译自 discovery,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 2753211

    标题读了两遍,才发现是戳别字

  2. 2753212

    我来的时候无人评论

  3. 追梦青竹
    @3 years ago
    2753214

    小编打字的时候要有多鉴定

  4. 喵喵喵
    @3 years ago
    2753216

    郁闷了好久,看完全文才知道是“鉴定“

  5. 说啥呢
    @3 years ago
    2753220

    司机们纷纷戴上墨镜

  6. 2753224

    嗯,火红眼。A级品

  7. 2753241

    嗯?我还以为是oioi

  8. 大王的第一炮
    @3 years ago
    2753242

    戴上美瞳再撞你

  9. 想去北极
    @3 years ago
    2753271

    我想整个写轮眼美瞳

  10. chennyboy
    @3 years ago
    2753315

    日本人,韩国人,中国人是不是就有点困难,因为我们眼睛太小

  11. 金三胖胖三斤
    @3 years ago
    2753321

    眼睛眯着也能识别到吗
    e5aaROufOV6mf70C05Tg+aXN2woc9u8RKY9I5LVOIHem3dQHhjKsOyW9wdGE+ZzH65hersEc0vfZ5cZQHOhT6BLURE3BDiYna58ZOV/4XeqoAHFi04RyWw

    [15] XX [1] 回复 [0]
  12. 2753328

    说真心话,依照现在的监控分布水准,司机闯祸后想要跑,除非你几个小时内就弃车逃逸,再不回来。

  13. 2753355

    说好的,吹一口探测没有酒精才能发动的方向盘呢?怎么还没有!

  14. 2754482

    谁能翻出当年在无聊图中 那个通过一颗螺丝钉反射找到真凶的连环照片?

发表评论


24H最赞