@ 2015.04.12 , 08:35

用头发控制智能手机

这位女士正心不在焉地抚摸头发,而她实际上可能在记录一个骗子行骗的过程并举报他的位置。这听起来不太可能,不过现在出现了一款应用,能让你通过抚摸头发来打开手机上的应用程序。

这项技术名为Hairware,该技术由来自巴西里约热内卢天主教大学的Katia Vega开发。2013年她曾利用导电眼妆,通过眨眼来发射无人飞机。

Vega和她的同事通过将导电的金属头发编入天然头发中,创造出一种头戴式开关。触摸该开关几次即可激活手机上的应用程序。

[-]

她设想当一位感受到威胁的女士可在不使用手机的情况下,利用Hairware报告她的位置或激活预先设置的紧急短信。

当人触摸头发时,头发储存电量的能力就会发生改变,头发的这种特性可被用来设置控制命令。比如,可预先设置摸头发一次可激活一个应用程序,摸两次可激活另外一个应用程序。由于摸头发是一种很自然的人类行为,因此没有人知道用户正在做什么事。

发夹中的Arduino单片机和蓝牙无线电广播设备能确保该系统的智能性和连通性。Vega希望将这一技术商业化,并将其用于个人安全(尤其是女性安全),它对情报机构来说也有较大应用潜力。

Vega打算进一步研发Hairware,并将胡子也当做激活应用程序的手段。

她说:“我仍需要对设计做出相关设想。若想用胡子替代头发,就必须想出怎样将导电胡子与衬衫领子后面隐藏的夹子连起来。我们下一步打算研究男人的行为以及他们与胡子之间的联系。”

加州斯坦福大学交互设计主管Wendy Ju说:“Hairware也能被运用到其它地方上。比起这些隐秘信号的用途,我对这类技术如何接收隐含的信息更感兴趣。了解一位女士如何处理她的头发,我们也许就了解了她这个人的下意识动作。”

本文译自 newscientist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞