@ 2015.04.11 , 11:55

如果月球是撞击地球诞生的,为什么它的成分与地球如此相似

[-]

长久以来,科学家们都认为45亿年前一个火星大小的物体撞上地球之后,炽热的碎片最终形成了月球。这就是所谓的大碰撞说,但其中有一个很大的问题。

如果月球真的是因为有其它物体与地球发生碰撞而形成,那么为何月球的化学物质成分与地球这么相似?难道它不应该含有另一个物体残留的化学物质成分吗?海法以色列科技学院的天体物理学家Alessandra Mastrobuono-Battisti说:“在组成方面,地球和月球简直像双胞胎,它们之间的不同最多只有一百万分之几。长久以来,这一点给大碰撞说带来了深远影响。”

最终,某个国际科学家小组做的一项新研究为此提供了一种新解释。

以前科学家们认为地球与其撞击物组成的相似部分只有1%,不过新研究将这种可能性增加到了20-40%。

在该研究中,研究人员分析40个电脑模拟的人造太阳系数据,分析行星与撞击它们的大块物体相似度。

结果表明,鉴于许多行星与它们的撞击物形成于距离太阳差不多远的位置,因此它们的组成成分非常相似,这种相似性足以解释地球与月球组成的相似程度。

Mastrobuono-Battisti说:“一般来说,比起太阳系中的不同行星,撞击物与它们撞击的那个行星更为相似。我们的研究首次考虑了这个问题,现在我们正在用庞大的数据和广泛的模型范围进行探索。”

该研究在线发表在4月9日的《自然》杂志上。

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞