@ 2015.04.10 , 00:01

御宅族

我(原作者)不记得最开始接触“御宅族”这个词是什么时候,但我能肯定的是我观察了粉丝圈里的许多事情。截至本文发稿前,我还在寻找探讨御宅族的真实情况或它背后的心理学的合法研究。

我需要提前声明的是,我在文中写的这些只是整合我自己在博客、会议上的观察得出的结果。如果,我后来找到了研究御宅主义的研究会另开一个博客进行解释。

[-]

据我观察,“御宅族”是描述一个人对流行文化/爱好的某一方面有着特别大的爱好/痴迷的词,这个文化可以是漫画、动漫、卡通、连环画、电子游戏和动漫真人秀。因为“otaku”这个词本身就带着日本气息,和日本流行文化有关。因此,一个人想要断定自己算不算御宅族只要看看自己对漫画、动漫、电玩和角色扮演是不是有执念。

还有许多其他文化不赞成“御宅族”,有些国家还称他们是“把自己关在房间里玩电玩、看漫画的无业、内向的人”,这个看法让非御宅族的人对圈内人士有贬损的眼光。好吧,写到这已经严重偏题了,下面转回正道。

接下来是有趣的部分。根据我的观察,御宅族有不同的层次。你走得越深表示你对它的喜爱越狂热。

[-]

位于最外圈的御宅族对这个圈子了解得最少,他们中的大部分可能只知道一些主流动漫、电玩和动漫真人秀。他们可能知道死神(Bleach,原意为漂白粉)漫画/动漫和家用清洁剂的区别,《火影忍者》里面鸣人和拉面材料(白色的,上面有粉红圈圈)的区别(naruto两者都是)以及海盗路飞和luffy船锚(也不是吉兹语的牛奶)的区别。他们观看动漫的渠道是本地可用的频道,但看不到更享有盛名的《红辣椒》(Paprika)和《佛陀》(Buddha)。以及电玩,他们可能知道《仙境传说》和《超级马里奥》,或者更差点的可能玩过《糖果大爆险》和《俄罗斯方块》。他们可能很崇拜阿洛蒂雅(菲律宾著名的cosplay女王),因为那是他们唯一能认出的角色扮演者。但不要低估他们,他们可能只知道主流的几个但是却非常有热情,他们能说出所有恶魔果的名字,唱出开头语结尾的主题曲,虽然歌词可能只是他们能听出来的一点点。比如他们可能会唱:“ieri ni teki no aishi tara, omo o ore ni kuudarou ~~~~”,实际上歌词却是:“dore dake kimi wo aishitara, kono omoi todoku no darou”。

[-]

还有中层的御宅族,他们的世界里还有非主流漫画、动漫、游戏和角色扮演,他们一定是通过别人口头介绍或是在论坛、博客潜水,偶然接触到了非主流的神话般的巨作。他们喜欢的十大动漫可能各有不同,从《21世纪少年》(21st Century Boys)到《罗马浴场》(Thermae Romae),也可能在一期介绍角色扮演的节目中看过了Guy Singson。他们能够准确地唱出不同的日本流行的歌曲,在重复听过多遍之后还能模仿原唱唱出可爱的音调。

最后是最深层次的御宅族。我认为最好不要打扰他们做“成为喜欢的任何一部动漫/游戏里的追加人物”的白日梦。还有,最好也不要乱动他们的歌曲播放列表,因为修炼到这个程度的御宅族清楚地知道这些歌出来的年份以及它们的英文版。他们甚至会把注意力集中在一个虚构的人物中不能自拔,并把他当成是自己的前辈或是妻子。他们可以准确背出《阿基拉》整个电影里的每一句台词,眼睫毛都不带抖的。

[-]

但是御宅族不仅有阶层之分还会表现自己的身份。他们表现自己是御宅族的方式与诠释“otaku”一样多种多样。有的收藏者甚至会到新开的店里去找最爱的漫画的复印版,花上全部零用钱/工资买一个非常罕见的玩具人偶。还有角色扮演者每天都绞尽脑汁地想创意,就想不花太多钱准确模仿出最爱的武器。而手工创造能力更弱一点、又没那么多钱的(比如我),就会写作、参加会议满含诚意地表达自己对这个文化的喜爱。日语课也是御宅族中受宠的东西,就因为他们想要了解人物到底在说什么,而且日本对他们来说就是天堂一样的存在。

如果你问我是哪层的,我可以说自己用消费(我现在的小金库还能买一套漫画)和写作经历了御宅族的所有阶层。因此我建了这个网站也不断挤出时间来经营。我热爱被这个群体接纳的感觉,更重要的是我已经能够坦然接受非御宅族因为我不一样而向我投来的歧视眼光。我不在意他们会说什么,我有热情而且我要靠着这份热情一直活到我死的那天……

本文译自 Otaku,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

24H最赞