@ 2015.04.10 , 17:40

日本吉祥物的衰落

[-]
它们让人很想抱抱,它们很费钱。

曾经有一段时间,但凡哪个日本当地政府或者商业品牌都要出于自尊打造代表自己的可爱的吉祥物形象,然而这个庞大的吉祥物产业,正在面临越来越大的威胁。无数可爱的吉祥物中,有些已经不见踪影,剩下的也通过一些奇怪的形式被组合到一起。

[-]

去年日本财务省决定对吉祥物进行严打,责令全国各地政府部门削减真人大小的ゆるキャラ(吉祥物)使用,认为这些东西实际上是浪费公共财政。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

大阪的都会区域本来有92个吉祥物,官员决定减少吉祥物的数量。大阪县的一位官员说公众觉得吉祥物数量太多,于是他们选择了最早的吉祥物Mozuyan。这位女官员说大阪的吉祥物数量已经减少到了69个,目前没有计划再创造新的吉祥物。

[-]

[-]

[-]
Mozuyan这个吉祥物的脑袋仿照伯劳鸟,这种鸟抓到猎物后会将其扎在荆棘之上曝尸,等待日后食用。

[-]

[-]
在北海道留萌市这个偏远的小渔港,吉祥物是一个怪异的组合机器人,由之前推出的八个吉祥物的部件组成,很是诡异。Ororon Robo Mebius这个吉祥物有点类似六神合体雷霆王,由不同的吉祥物组成腿、手臂、头部和身体的巨大人形机器人。

留萌市官员Mayuko Miyaji说与其让每个吉祥物单独活动,不如把它们拼起来。留萌市只有5.3万人口,每6500人就拥有一个吉祥物。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]
六神合体的雷霆王,呜呜呜呜呜

从星级旅游景点到公共安全事项,日本有数以千计的大小夸张吉祥物,这些吉祥物外表可爱,有着各种荒诞的特征。在所有吉祥物里最成功的都成了日本的名人,开发出各种各样的周边,每年产值数十亿日元。

然而被人们记住的只是少数,大多数吉祥物注定默默无闻,只有在公共活动当天才被警察或是图书馆抬出来,让演员套上吉祥物的服装踩着欢快的步子陪如织的孩子们合影留念。

去年日本财务省认为许多公共机构对吉祥物缺乏理性的思考,也没有考虑过在吉祥物上花的钱是否物有所值。吉祥物持续的维护费用可能超出预算,一个吉祥物每年平均只能用上5次,但是每年却要花掉100万日元,太不划算。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]
大津当局为了避免人们指责当局挥霍税款,选择在网络上进行筹款,他们将筹到的100万日元用于重新创造大津市吉祥物“光君”,用以替代原来已经磨损无法使用的老版吉祥物。

对于市政府在网上筹款,大津市的一位官员说他们也是想借此机会吸引一点关注,因为用众筹购买人偶娃娃毕竟也是很稀奇的。

本文译自 Japan Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞