@ 2015.04.10 , 08:55

谷歌眼镜太贵,DARPA弄出廉价头戴式显示设备

[-]

头戴式显示设备在战场上是无价之宝,同时它也很昂贵:拿谷歌眼镜的原型来说,它对每位战士都很有用,但其高昂的价格却令它无法大规模生产。因此美国国防部高级研究计划局(DARPA)的工作人员开始着手研发廉价头戴式显示设备。

这款头戴式显示设备与F-35“闪电II”战机的头盔显示系统(HMDS)完全是两码事。F-35 HMDS为飞行员提供了前所未有的态势感知能力,飞行员所需的信息全部能显示在头盔上,不必通过传统的抬头显示器观看。飞行员能通过安装在机壳表明的红外摄像头,“透过机身观察”周围环境。这一整套设备造价大约为40万美元。

一队年轻的工程师以低于F-35 HMDS下颏带的价格造出了一整套头戴式显示设备。DARPA在弗吉尼亚州农村地区展示该头盔时,我(原文作者)去试了试。它看上去与星球大战中的道具不同,不过也差不离了。据我了解,它能拯救士兵的生命。

这种全新的头盔瞄准具为步兵设计,而不是飞行员。然而,它优化关注的目标与飞行员头盔一样。如果你在闯入敌人阵营时打头阵,那么你需要时刻注意周围的情况。你需要找出通往目的地最安全也最快的路径。你也需要注意周围敌人的动态,避免与他们发生正面冲突。如果发生交火,那么你将是第一道防线。

[-]

DARPA研发的这个设备专注于导航和侦察威胁。整个系统建立在DARPA的TransApp系统上,士兵在战场上使用的智能手机也搭载了这个软件。

这个头盔瞄准具的一个视图是地形、作战计划和士兵位置的简单卫星图。另外一个视图则提供与士兵息息相关的数据,如标记出一处炸弹位置。这些功能均基于TransApp开发的地图应用程序,这取代了二战时士兵用量角器在图纸上做标记的方法。它与谷歌眼镜的导航功能相差不大。该头盔瞄准具还能检测到士兵的头部移动,实时调整方向。

[-]

第三个视图可能最有趣,它接入了武装分子和平民这个更大的数据库。(该信息的另一个提供者是名为whodat的应用程序,它能收集当地人员的信息、他们的从属关系以及敌对程度。)士兵翻阅当地人的相关资料有助于判断出哪些人对他们有威胁。

这款廉价的头盔瞄准具比起价格不菲的谷歌眼镜,它更实用。它能上下折叠,使得士兵的视线不受阻碍。另外,这款头盔瞄准具不透明,也缺乏某些头戴显示设备的增强实境效果。

它的价格与一款较好的智能手机差不多,这意味着更多的士兵能利用这种可拯救生命的科技产品,这比能轻易杀人的产品重要得多。

本文译自 gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞