@ 2015.04.09 , 21:02

歌手能从音乐网站赚多少钱?

[-]

2010年,数据记者和信息设计师David McCandless在网站Information Is Beautiful上发表了一张信息图,展示了艺人从人们在线购买和播放音乐的网站能赚多少钱。

这张图在音乐界引起了不小的轰动,当时人们所争论的就已经是类似Spotify这种在线听歌网站的出现,对艺术家们来说意味着什么。到了2015年,争论还在继续,甚至更加激烈。现在,McCandless根据2015年的最新数据,创作了一个新版本的信息图。

和过去一样,这张信息图分析了来自多个数字音乐公司的数据,既包括包括像Bandcamp、iTunes和Amazon出售音乐的网站,也包括Spotify、Deezer、 Apple's Beats Music、Rhapsody、YouTube和Tidal这些在线播放网站。

除了歌手从作品每次售出和播放中的收益,信息图还显示了要达到美国最低月收入1260美元,需要出售和播放多少次。

这里需要注意的是,这些数据适用于表演歌手,但不包括歌曲创作的版权费。另外,歌手收入最重要的影响因素是他们和唱片公司签下的合同,有的合同比较公平,而另一些就没那么好了。

平均算下来,这也就是为什么结果可能与这些网站各自公布的数据不一样。例如,Spotify公布网站每次播放要支付唱片公司和发布公司0.006-0.0084美元,而McCandless的信息图显示,歌手从这份钱里分到的平均为0.001128美元。

在线播放每首歌的价钱可能存在误导性,因为这受到网站用户数量的影响。Beats付得钱可能要高于Spotify,那是因为前者的用户量较少。

总体来说,歌手从Spotify上赚的钱会远远超过Beats,如果Beats的用户量增加,每首歌所要支付的钱也会减少,因此这张图不能说明对歌手来说,哪个网站更好。

[-]

完整大图点这里

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞