@ 2015.04.09 , 21:47

矮个患冠心病几率更高

[-]

一项最新研究显示,心脏病风险不仅会受到生活习惯的影响,还与我们的基因有关,较矮的人患心脏病的风险更高。

过去,人们认为较矮的人与较高的同龄人相比,由于生长社会经济环境或营养条件较差,可能身体较弱。然而,一篇发表在《新英格兰医学杂志》上的研究首次发现了较矮身高基因与增加冠心病风险基因之间的联系。

[-]

根据莱斯特大学心血管学教授Nilesh Samani领导的研究,身高减少2.5英寸(6.35厘米),心脏病患病风险会相对增加13.5%。也就是说,身高1米52的人比1米68的人患心脏病的风险高32%。

Samani说:“身高在很大程度上受到遗传的影响,在过去几年有大量的研究发现决定身高的基因。DNA的美丽之处在于它不会因一个人的生活习惯或者社会经济条件而改变。因此,如果较矮的身高直接与冠心病患病风险增加有联系,那这些基因可能也与冠心病本身有联系,这正是我们发现的结果。”

研究团队调查了超过6.5万患有心脏病的人和12.8万没有心脏病的人的基因数据。为了找到联系背后的原因,研究者们还关注了与已知心脏病患病风险基因相关的基因,发现较矮的人更倾向于拥有高胆固醇和脂肪水平的基因,而与高血压、糖尿病或其他因素则并无联系。

参与结果分析的Christopher Nelson博士说:“与较高胆固醇和脂肪水平的联系只是较矮身高与冠心病发病率联系的一部分原因,其他原因可能包括决定身高和冠心病发病的共同生理过程。”

较矮身高与冠心病之间的联系在男性之中比女性更明显。Samani表示:“在女性中这一联系较弱,这一现象有两种解释。一是性别差异,而是女性的样本较小,只有男性的1/4。”

他希望通过这个研究能够找出治疗心脏病的新方法,不过他认为较矮的人筛查或治疗心脏病并不能因此发生改变。他说:“冠心病背后的发病原因很复杂,这些发现只是相对性的,因此如果一个长得高的人吸烟,那么患心脏病的可能性很可能会高于一个较矮的人。预防心脏病的最好方法就是保持良好的生活习惯,包括不吸烟、体重健康、不过分饮酒和经常运动。”

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞