@ 2015.04.09 , 08:35

不花钱的环保姿势:所谓免费素食主义

[-]

在金融不稳定、政治幻想破灭的时期,环保的素食主义生活方式将是值得大家共同参与的事。

在经济衰退的英国兴起了免费素食主义。所谓免费素食主义指的是回收利用被当做废物丢弃的食品和物品的行为。免费素食主义者们尽自己的努力,以一种生活方式的形式进行环境抗议活动,他们抵制资本主义的生产模式、分配和唯物主义、社会关怀与分享。他们的目的是限制对环境的影响,将对“惯例经济”的依赖最小化。

在垃圾箱里挖宝(Dumpster diving,也用skipping)是在被零售店和超市废弃的食品物品中找到可回收利用的东西,是一种大家都知道的行为,也符合免费素食主义者“浪费最小化”的原则。这个行为是法律的灰色地带,但是免费素食主义的原则在世界范围内提出倡议的地方都有体现,他们致力于环保,主张社会更加公正平等。

共享的原则很简单,但是直接反对资本主义原则;你不再在一次性付款的地方买自己所需要的东西,而是向邻居借。这个逻辑看起来很明显,但是我们经常听到人说这些(资本主义)的东西让我们的生活更舒适,说物质享乐主义很舒坦。

在经历了几年金融和政治不稳定之后,这些观念被质疑了。《Huck》杂志整理出了三个关于团结、环保和民众经济的项目:

网上社区:Streetbank

Streetbank是不以营利为目的的网站,给当地的社区和邻里一个在线平台,上面的人可以赠送或借出东西给当地居民。它不仅能将被认为是废物的东西重新赋予价值,而且把人力资源和物质资源平等地划分到了同一类别里。

辐射区域包括方圆1英里、五英里或是十英里。这个网站的目的是重新把社区在网上连接起来,促进一个更加以社区为主导的商品/服务贸易模式的建立。当然,这个网站不仅局限于交换不需要的东西,还能租赁、借出物品或是提供技术建议、服务,所谓技术建议包括WordPress帮助和德语课。

这个网上的免费素食主义运动取得了巨大的成功,已经活跃于81个国家。在它之后又有其他类似网站如雨后春笋般冒了出来,比如Freecycle、Freegle、Reusit、FreelyWheely和Gumtree Freebies。

根除浪费:Real Junk Food项目

据估计,英国每年因食品分销、零售产生的食物浪费多达430万吨,被家庭扔掉的多达700万。而伴随着巨大浪费的是,食品银行的支出又在逐年稳定增加。

约克夏郡一位厨师Adam Smith在2013年开了他的第一家咖啡馆,供应的食物都是靠垃圾回收、赠送或是其他要被丢弃的“废物”。类似这样的开创性减少浪费的项目在英国有40多个,以Smith的餐厅为原型,这些场地都是志愿者运营的,顾客可以随感觉自由支付(Pay As You Feel)。他们在过去的几年里已经回收了超过50吨有可能被浪费的食品。

这种“垃圾桶餐厅”或者叫“skiptchens”(skip加kitchen的合成词)的出现是希望大家的注意力能放在改变生活方式上,不仅仅是基本的食物分配模式,还有改变对浪费和丰富食物储量的期望的认知。

反资本主义:共享经济

Couchsurfing、Airbnb和Fareshare这样的项目以非传统的方法进行社会和经济互动,得到了广泛的传播和人们的注意力。不过在过去几年里,除了它们还有7400个类似的新兴公司也改变了传统的企业形象,转为“共享经济”型。

共享经济是一种社会、文化的美好理想,它只是一种经济模型。共享经济也被称为合作经济,定义是“围绕人力和物质资源建立的共享性社会经济系统”。

这种经济系统将企业经营模式从非营利到营利间评级,以物易物,“公摊费用”。但是所有的项目都有一个共同点:将传统意义上无用的东西重新评估价值,把它变为商品。从空房间到旅途车上的空座位等等。

本文译自 HuckMagazine,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞