@ 2015.04.09 , 16:40

格斗太极拳,是什么鬼?

最近我(原作者,是一位太极拳师)注意到在美国健身太极拳和格斗太极拳有些不同。研究了过去三十年内的太极拳大师以及两种不同的太极拳流派(杨氏太极和吴氏太极)之后,我承认我刚开始听到这个所谓格斗太极有点疑惑。如果你询问任何一名太极拳初学者关于健身太极拳和格斗太极拳之间的区别,你会发现大多数初学者都觉得没有区别。

太极就是太极。健身太极拳和格斗太极拳之间没什么区别。当然,如今美国有许多所谓的太极拳老师,他们希望公众能分开对待这两种太极拳。为什么?答案是民间的健身太极拳师傅太多,他们为了与市面上那些真正了解太极拳的师傅竞争,他们只好说自己了解更多知识,也能传授更多内容。

[-]

不过这回避了一个问题,到底什么是健身太极拳,什么是格斗太极拳?

首先,这些太极拳的动作都一样。不过,我发现那些练健身太极拳的人常常不理解他们正在练的动作。

其次,二者所锻炼的经脉也一样。不幸的是,我发现大多数号称自己练健身太极拳的人连经都不知道,更别提如何锻炼了。真正糟糕的消息是,经脉才是太极拳真正的精髓所在。

我发现最大的问题在于美国人对太极拳非常无知,也不了解它的锻炼意义。在西方医疗设置中,周末锻炼太极拳或才练过两周及以下太极拳的人也能得到认可。但其实这些人对太极拳的了解通常不深,能力也不够。太极拳对健康的好处必须要锻炼到位才能体现出来。那么学习太极拳的人如何学到太极拳的精髓呢?

答案是找一个对太极拳真正了解的教练。真正了解太极拳原理的老师才会了解格斗太极,毕竟健身太极和格斗太极同宗同源。让不了解太极拳的老师来教你太极拳,基本达不到效果。

这也是为何我们要花几个月时间来学习基本的太极拳技能。一个人能轻易地花一个周末的时间学会8套太极拳动作。其它的学习时间其实我们是在学习太极拳的神韵、呼吸节奏、情绪控制、经脉伸展以及对这些动作的运用,学生只有了解了太极拳动作的本质才能真正起到健身效果。

[-]

总的来说,健身太极拳和格斗太极拳属于同一种东西,因为他们的动作、经脉伸展等要求都一样。不要只听我的话,你去问问任何一名太极拳教练,他们肯定会告诉你,健身太极拳和格斗太极拳一样。

好消息是,如果你在读这篇文章,说明你正在积极锻炼,你在太极拳上取得的进步对你的学生和社区都有利。那些一周速成的太极拳训练实在误人子弟。我正在努力让大家明白这些速成班其实根本无法让你得到训练。和我一起与这些误人子弟的势力作斗争吧。

本文译自 clearstaichi,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (23)

24H最赞