@ 2015.04.09 , 11:17

荷兰人为什么这么高

[-]

荷兰是“巨人”的国度——女性平均身高接近1米71,而男性平均身高则为1米84。然而,荷兰人的身高为什么成了世界第一,还一直都是个谜。毕竟,两个世纪以前,他们还是最矮的民族之一。这期间发生了什么呢?

一个流行的解释是有关营养,因为荷兰人的饮食肉类和乳制品含量丰富。不过专家表示,原因肯定不止这一个。相比之下,其他欧洲国家的经济发展和生活水平有着相似程度的提高,然而这些国家的人的身高却没有发生如此大的变化。根据军队记录,荷兰男性的平均身高在过去150年间增加了20厘米,而在同一时期内,美国男性的平均身高仅增加了6厘米。

来自伦敦卫生与热带医学院的人口健康专家Gert Stulp领导了一项研究希望从一个荷兰数据库中找到线索。这个叫做LifeLInes的数据库中,记录了1935-1967年生活在荷兰北部的9.45万人的生活和健康细节。研究者们发现,在这30年间,生育最多孩子的是身高较高的男性和身高普通的女性。

例如,生育后代最多的男性身高比平均数多出7厘米,统计学上来看,他们比后代最少的男性多出了0.24个孩子,而后者的身高比平均数小14厘米。与其他国家的女性相比,荷兰较高的女性生育的孩子也较多。许多荷兰女性到完成学业后才会生孩子,不过一旦找到了稳定的另一半,就通常会生育较多后代。

这项研究并没有涉及遗传研究,不过通过观察总结,自然选择应该起了不小的作用,让越来越多的荷兰人带有“高”基因。研究论文中提到:“良好的环境加上自然选择,可能帮助解释为什么荷兰人这么高。”

Stulp说:“身高受遗传因素的影响很大,较高的父母的后代多少都会比较矮父母的后代要高。而由于较高的荷兰人会生育较多后代,这些后代中多数又较高,因此在不考虑其他因素的情况下,下一代的人就会越来越高。”

此外,这似乎还受到了文化的影响。Stulp指出,数据显示,在美国,较矮的女性和身高普通的男性是生育后代最多的人群。他说:“男性和女性在选择伴侣过程中看重的东西很不同,而身高只是很小的一个因素,这一点也不奇怪,因为人们关注的还许多其他更重要的因素。”

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (30)

24H最赞