@ 2015.04.08 , 08:35
51

世界上最小的计算机

[-]

世界上最古老的计算机曾占据了整个房间,而今最小的计算机能立在5分硬币的边缘。这个体积仅1立方毫米的M^3 (Michigan Micro Mote)是世界上最小的独立计算机。

十多年来,密歇根大学计算机科学系的全体教员和学生一直在研究M^3。随着物联网越来越大,这个密歇根团队得以让计算机越变越小。

加州山景城计算机历史博物馆的资深策展人Dag Spicer说:“物联网描绘了一个日常用品(比如烤面包机、洗衣机和门把手)均具有智慧的世界。未来有一天,所有这些物品均能通过它们体内的集成电路进行网上交流。”

别看M^3体积小,它能拍照、读取温度并记录压力读数。研究人员希望能将这一微型计算机应用到医疗甚至是工业上。由于体积小,M^3能够被注射到体内,对人体进行心电图检查,并读取人体的血压和体温。石油工业也能将M^3注射到油井中,帮助检测油井中剩下的油量。

密歇根大学的研究人员认为还可将M^3用来追踪物体。人们可以买一些M^3,将这些微型计算机粘贴到他们的钥匙、钱包及其它不愿遗失的物品上。人们可使用一种中央系统来给他们的物品定位,不过范围仅限于他们的家里。

在科技行业追求物联网的当下,尺寸和能量决定了一切。为了尽可能将这些微型计算机变得不引人注目,科学家们必须找到一种能将计算机电池按比例缩小的方法。

密歇根大学电气工程和计算机科学教授David Blaauw说:“人们没意识到计算机很大一部分体积均被电池占据。因此减少能量供应,我们就能减小电池体积和整个计算机的体积。”

由于没有位置放键盘、鼠标或显示器,研究人员不得不另找一种方法来与这种微型计算机沟通。M^3的编程和充电均通过光来进行。研究人员通过高频率闪光将信息发送到计算机中,一旦M^3开始加工这些数据,它就能通过传统电波将信息发送到中央电脑内。

研究人员正准备将M^3投入生产,他们甚至希望能创造出更小的计算机,这种计算机将被命名为智能微尘。

密歇根大学电气工程和计算机科学教授Dennis Sylvester说:“没道理不继续进行研发。继续下去,我们就能将微型计算机送入细胞内。这样我们就能将科幻小说变为现实。”

本文译自 cbsnews,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (41)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 称呼太长
    @3 years ago
    2750411

    也可以吧一家人的生活喜好作为大数据的一部分上传给那些想加强控制的人

[2] 1 »

发表评论


24H最赞