@ 2015.04.08 , 15:07

可再生能源之储电小机车

用不完的可再生能源的能量需被储存起来。可再生能源最常见的储存方式是抽水蓄能电站,在用电低峰时,抽水蓄能电站利用多余的电能将水抽到高处储存起来,在用电高峰时,再将水放到低处将能量释放出来。美国密苏里托姆索克水电站正是利用这种原理工作。抽水蓄能这种方法非常有效,但它需要许多水以及一个合适的储存地方。能利用同样的原理做一个不需要水来充当原动力的发电机吗?

加州一家名为Advanced Rail Energy Storage(先进的轨道能源储存,简称ARES)的公司提出了一种替代方法,即利用电力机车来储存能量。

[-]

ARES的想法是在用电低峰时,利用多余的能量将载着重混凝土块的轨道车推到顶部。当能源网需要能量来满足高峰期的用电需求时,将轨道车从山顶推下,通过反馈制动获取电能。该公司称这一系统能在几秒内对用电增加或减少需求作出反应,并吹嘘该系统的充放电效率达到百分之八十,且能提供长达八小时的恒定功率。

在加州德哈查比一个长268米的试验系统上测试之后,该公司获得了在美国内华达州山脉建立储能系统的许可。从现在起的几年内,一个重300吨的自动班车将被电力驱动着上上下下,一个坡度为7.2%的坡能提供50MW快速响应功率帮忙稳定加州电网。ARES的34个自动班车将在一条长9.2千米的轨道上运行,轨道最高处与最低处的垂直距离为640米。

ARES的CEO Jim Kelly说该系统的成本仅为其它储能系统的一半。另外,ARES也不会产生辐射、不需消耗能量、不需要水也不使用对环境有害的材料,对地表的破坏很小。

该系统在电力储存方面也有较高延展性,它有100MW的小型装置,其储存容量为200MWh;也有2-3GW的区域储能系统,其储存容量为16-24GWh。

[-]
ARES的联合创始人William Peitzke站在试点项目车旁。

[-]
电气系统工程师Larry Howes在检查车辆和轨道之间的间隙。

[-]
ARES车辆面板打开后的电子器件展示。ARES创始人及技术开发主任Bill Peitzke位于左边,CEO Jim Kelly位于右边。

[-]
ARES车辆轨道及其左边的橙色导电轨。

本文译自 amusingplanet,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞