@ 2015.04.08 , 12:08

无糖口香糖真的好吗?

[-]

最新研究发现,无糖口香糖或许并没你想象的对牙齿好。无糖的木糖醇口香糖常以对口腔健康好为噱头做广告出售,但是最新研究发现它到底是不是对牙齿好还需打上问号。

木糖醇被用于许多产品中,并不仅仅是口香糖。你会在一些比较清淡的甜点中发现它,作为热量低的代糖。除此之外,还有些牙膏、止咳糖和凝胶中也能看到它们的身影。大批研究指出这种增甜剂对牙齿的伤害小,还有些说它们能减缓牙齿细菌滋生促进口腔清洁健康。

但最新的发表于《考克兰图书馆》(Cochrane Library)的研究却得出了不一样的结果,该研究收集了10个不一样的研究数据,涉及其中的参与对象达5903人。尽管这些研究的理念、方法或目的各有不同,不过研究员们还是费了时间精力将结果整合了起来,对每个过去的研究对研究对象的口腔健康结果都做了评定。

在他们的发现中:在两个哥斯达黎加的研究的4216个年轻孩子中,木糖醇确实有帮助防止蛀牙的作用。那些用含氟和木糖醇牙膏的孩子蛀牙的概率要比其他只用含氟牙膏的孩子少13%。

然而,在其他研究糖果和药片的木糖醇对人体好处时,几乎没有发现任何木糖醇会促进口腔健康的迹象。

曼彻斯特大学牙医学院(University of Manchester School of Dentistry)的研究员Philip Riley说:“我们发现的这些证据并不能让我们得出有关木糖醇影响的可靠结论,我们也不能证明这种天然甜剂对预防蛀牙有什么好处。使用含木糖醇的牙膏有利于预防蛀牙的研究有限,可能与实验中那几个孩子自身有关。”

令Riley意外的是,他们找不到木糖醇在别的产品中为人体健康带来好处的有利依据。他说:“我们惊讶地发现,木糖醇口香糖对口腔健康有好处的证据、研究支持相当缺乏。”

除此之外,研究人员们还注意到,一些研究没有提到参与者出现与木糖醇相关的常见胃肠道症状,比如腹胀、腹泻及影响通便功能。这些副作用完全能抵消这些所谓更健康的口香糖、薄荷糖、冰淇淋或其他含有木糖醇的糖果带来的积极影响。

因此,木糖醇是否真的对牙齿好?这个问号不能少,或许在儿童牙膏中的木糖醇确实有好处,但是其他产品(比如最常见的木糖醇无糖口香糖)同样有效就没那么绝对了。

本文译自 Yahoo,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (17)

24H最赞