@ 2015.04.08 , 00:10

因喝太多茶,美国男子差点丧命

[-]

2014年五月,一个56岁男子被送到美国阿肯色州小石城(Little Rock)的退伍军人医院急诊室,他的症状又剧烈又不好确定病症:疲软无力、倦怠以及身体疼痛。急诊室抽取了一点血液化验,发现里面有一种无用化学物质肌酸酐骤增,大约比一般水平高出4倍。换句话说,他正面临严重肾衰竭。医生开始对他进行紧急透析,把血液从患者体内引出,用机器代替肾脏把血液洗干净再输入他体内。

阿肯色大学的医生们对这个病例都很迷惑不解,他们把这个问题刊登在《新英格兰医学期刊》上:是什么让一个本该强壮健康的退伍军人换上这么严重的肾衰竭的呢?还有一点疑惑:尿检发现草酸盐结晶比正常值的上限高出两倍。当医生发现这些数据之后,开始询问病人是否服用过防冻剂,因为乙烯乙二醇会导致草酸盐结晶变多。但是患者否认自己有服用过防冻剂,如其他喝过防冻液的人一样,不过医生不需要纠结这个问题,因为他们说“在进一步的询问中,患者承认自己一天要喝16杯8盎司(0.227KG)的冰红茶。”

这个男人每天都自己在家做冰红茶喝,幸运的是与南方传统相悖,他的茶里面没有加糖。在美国,红茶的消耗量在上涨,占的市场份额达到80%,草酸盐含量非常高。草酸盐是许多植物新陈代谢产生的副产品,如果一个人过多食用含有草酸盐的植物,不管这个人有没有服用防冻液,草酸盐都会在肾里面凝结导致肾衰竭。因此,医生对患者的肾脏进行了活体检查,发现这个男子的肾脏遍布草酸盐。

肾脏科专家Umbar Ghaffar在接受当地电视采访时说:“我们认为那就是他的病因,草酸盐肾病是不被人们意识到的肾衰竭病因。”也就是说,人们要提高控制草酸盐摄取量的意识,至少要避免极端摄入。其他肾脏专家也同意她的看法。

耶鲁大学医学院的肾脏科专家Randy Luciano说:“我不会告诉人们停止喝茶,这位患者是因为喝‘太多’茶而导致的。”

加州大学洛杉矶分校的专家Ramya Malchira说:“两三杯茶一般还是安全的,只要你不摄入其他草酸盐。但是,如果有些人还会吃其他含有高草酸盐的食物比如菠菜的人,两三杯也会有风险。”

我(原作者)很喜欢这种提醒人们不要极端消费的案例,哪怕是健康如茶的东西也有物极必反的时候。摄取过量能诱发肾衰竭的高草酸盐含量的食物包括大黄、花生、杨桃和麦麸。这种反应非常罕见,而且也不能说这些食物绝对不安全。营养学家中难得一见的共同认识就是水果蔬菜是健康饮食的基础,尽管蓝莓、黑莓和覆盆子也有很高含量的草酸盐,理论上过多食用也会导致肾衰竭。

我们所处的时代大吃大喝,讲究干净,没有绝对好或是绝对坏的营养剂或食物。有人认为饱和脂肪要被禁止,有人又想要饱和脂肪。难道因为有人患有麸质过敏症就要把谷物里的麸质全部剔除么?有点好处不代表它大部分都是好的,大部分对人体不好也不代表它的一切都不好。维生素C还会在体内分解形成草酸盐,也发现维生素摄入过量会导致草酸盐肾病。当然,没有维生素C,你会得坏血病、眼睛出血。所以,希望茶和菠菜可能会害死我们的想法也会被解放。

本文译自 TheAtlantic,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (26)

24H最赞