@ 2015.04.07 , 09:10

感官互动:科学家说特定的音乐可以让食物更美味

心理学家发现,有甲壳虫乐队音乐的陪伴,鱼和薯条的晚餐将变得更美味。研究还发现,特定种类的音乐能为一系列食物添加特别的风味——如甜味,咸味和苦味。帕瓦罗蒂演唱的《今夜无人入睡》据说是巧克力慕斯和咖啡的完美搭配。而比莉·荷莉戴《纽约的秋天》里的高音调钢琴伴奏则有助于提升南瓜布丁里的那种秋天的风味。

[-]
研究者发现,对食物搭配的音乐能提升特定食物和饮料的风味,比如甲壳虫乐队的(如图)音乐

在上海的“紫外光”感官餐厅,鱼和薯条被端上桌时背景音通常是甲壳虫乐队的音乐;而在西班牙Girona的 El Celler de Can Roca三兄弟餐厅,点心里调和蛋白的香味总是伴随着足球运动员梅西球赛动感画面的解说和音乐而芳香四溢。这种所谓的“数字调味”也适用于酒类,品着美酒佐以对的音乐,能使饮酒者觉得杯中物更爽口。研究者们发现,比起干坐着喝酒,对的音乐让他们喝下更多的酒。柴可夫斯基的D大调第一弦乐四重奏与2004年的法国玛歌正牌葡萄酒尤其登对,而莫扎特的长笛四重奏更适合陪伴饮用法国卢瓦尔河谷普伊-富美(Puilly-Fume)白葡萄酒的人们。

[-]
上海“紫外光”感官餐厅

牛津大学的行为心理学教授查尔斯·斯彭斯(Charles Spence)称,味觉并非像人们所认为的主宰一顿饭的味道,耳朵可能也在潜意识里跟人们的味蕾进行着悄无声息的对话。他说:“当食物没有含在嘴里时,音乐并不能带来味道;音乐能使人的大脑对某种味道的印象特别深刻……它就是种数字调味品。”

[-]
帕瓦罗蒂演唱《今夜无人入睡》(图左)时那深沉的嗓音提升了咖啡里的苦味,使巧克力慕斯(图右)更具风味

斯彭斯说,人们擅长于把声音与味道搭配。酸味就像“高音”,适合伴以这样的音乐。甜味适合更为丰富的声音,而苦味与较低沉的声音更搭。他还不怎么确定的一点是,与咸味搭配的可能是较为律动的声音。他说:“只有咸味最难确定搭配哪种声音。”

研究过程中,斯彭斯给了人们两块完全相同的巧克力,要求他们边听着不同的古典音乐边吃。当音乐较为忧郁时,人们认为巧克力的口味更苦。欢快的音乐响起时,他们觉得口中的巧克力更甜。他说,音乐,颜色,餐具的重量等综合因素都能使用餐体验更加愉快。灯光也扮演类似的角色,红灯使葡萄酒里的果香呼之欲出。

在伯克郡布雷运营肥鸭餐厅的赫斯顿·布卢门撒尔(Heston Blumenthal)也认同斯彭斯教授的观点。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞