@ 2015.04.07 , 08:55

人口过剩是什么感觉?看图

[-]

有些人可能会觉得70亿人没什么大不了,就算这个数字本身有点大,但哪怕到2100年涨到100亿人也没有紧张感。70亿人挤挤还可以都放在德克萨斯州这么大小的地方,但我(原作者)认为这些都是次要的。是的,这个世界这么大,还能多容纳几十亿人而且那时的贫困人口(在期望中)更少,发展中国家的生活水平会提高。

不过,能够支撑这么多人口是一回事,但以可持续发展的模式养活这么多人口又是另一回事。鉴于我们的土壤、水和耕地资源有限,这应该是不太可能的,因为我们现在在用1.5个地球,消耗资源的速度远比它资源再生的速度快。也就是说,我们现在越是追求物质的繁荣,留给后代的东西就越贫乏。很显然,浪费必须要避免,化石燃料要用可再生能源替代,教育要有所调整让年轻的孩子提高意识、知道人口过剩的危害。

事实上,虽然有些人已经认识到我们目前的生活存在不可持续性,但仍有许多人坚守过时观念,认为地球上还有数不尽的宝藏供我们挖掘。因此,一本照片书里的照片捕捉到了人口膨胀和资源消耗对生态和社会造成的悲剧,让我们能直观看到可持续发展的迫切性。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 ZME science,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (40)

24H最赞