@ 2015.04.07 , 11:56

日本特殊职业:清理孤死老人公寓

三月,一位老人的尸体在东京市区的一间公寓里被人发现。他已经死了一个月。

邻里们没有注意到这位八旬老人的消失。银行及时扣除了他账户里的租金,他的家人也没有来看望他,他的尸体被发现的唯一原因是他楼下的租客闻到了他公寓里传出来的臭味。

[-]

在迅速老龄化的日本,越来越多的人正在这个拥有1.27亿人口的国家里孤独地死去,日本每四个人中就有一个人的年龄超过65岁。淡漠的家庭关系要为这些老人的孤独生活负一部分责任。

东京的房东发现“孤独死亡”的老人之后,会打电话给Hirotsugu Masuda及其清洁员工,让他们来清理这些由死去的居住者尸体占据了几天或几周的公寓。

[-]

Masuda说:“在全世界范围内,这种现象变得越来越普遍,越来越多人知道有这种清理尸体的工作。”在尸体腐败速度更快的夏天,他一周会出工3-4次。

[-]

当Masuda的团队出现在东京的公寓时,警察已带走公寓里的尸体,但尸体的体液早已深入地板。苍蝇则围绕着盛满了米饭的炊具嗡嗡飞。旧日历和文件撒满了房间,已有几年没人触碰这些东西了。

[-]

工人们穿着护具在公寓里喷洒杀虫剂,他们那戴着手套的手将垃圾打包装入盒内。为了避免打扰邻居,在这项长达6小时的清理工作中,工人们始终小心翼翼。工人们会告诉旁观者他们在搬家。

[-]

清理工作完成之后,工人们会在尸体待过的地方摆放熏香和花朵,他们还会在尸体头部待过的位置摆放死者的照片。

[-]

Masuda的公司只为孤独死去的老人服务,根据公寓的大小,他们的收费在81000日元(¥4173)至341000日元(¥17568)之间。

在一个大约有500万老人孤独生活的国家,在空屋子里找到的尸体数量还将猛增。数据显示死者大多为男性。为此类案件服务的非政府组织员工Hideto Kone说:“目前此类案例大约有4万起,我们认为在十年内,这一数目将超过10万。”

这些被家人遗忘的死者甚至没有葬礼,他们的遗体被安葬在没有墓碑的坟墓里。

[-]

Yoshie Fukukara是一名房东,他曾有一名死后许久才被人发现的租客,至今他仍难以相信这一事实。这名77岁的老人说:“我没想到我的房子里也会发生这种事。”

本文译自 asiaone,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (46)

24H最赞