@ 2015.04.07 , 15:42

波兰研发出防弹液态装甲

[-]

液体吸收子弹动能的效果非常好,AK-47步枪在水下开枪,子弹最多走个几英尺,然而在空气中却可以轻松飞出300多米。我们经常能够看到电影里特工为了躲避敌方爪牙跳进水中躲避子弹,可水的防弹效果再好,也不能随时随地在身上套大水缸啊。对于特工行业从业者,这里有个好消息,波兰军事武器科技研究院研发的最新非牛顿剪切增稠流体(non-Newtonian Shear Thickening Fluid)也许可以在未来代替人们穿戴的凯夫拉合成纤维用品。

[-]
这是一件标准版凯夫拉纤维防弹服,波兰最新测试的液态装甲要比前者防弹性能更佳

剪切增稠流体有别于其它流体,在遭受强烈撞击的情况下会变硬,同理也能够吸收子弹的动能。波兰的液态装甲并不是首个利用此类原理的产品。2010年英国武器巨头BAE就发布了一套用凯夫拉纤维和剪切增稠流体制成的产品。2010年,美国陆军研究实验室和特拉华大学的科学家合作开发出了基于相同原理的液态装甲,特拉华大学早在本世纪初就开始了该领域的研究。2014年,伊朗对外宣称制造出了利用剪切增稠流体。所有上述产品的装甲对子弹动能的吸收能力都强于凯夫拉纤维,减少了装甲本身陷入佩戴者身体的距离。

有这么多国家在开发液态装甲,为什么没有见到哪国在使用呢?其中的原因之一是重量,在BAE的几次测试中,他们发现剪切增稠流体只有在用凯夫拉纤维强化后才能最大性能发挥作用。问题即便是最薄的流体-凯夫拉混合体也比单个的凯夫拉多层纤维重。如果波兰的秘密配方能够在保证强度的同时不增加凯夫拉纤维或者不增加重量,就为液态装甲从概念产品到投入使用的道路扫清了障碍。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞